植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

母の野菜料理★

2007-02-03 22:49:24 | どれどれおいしいかな?
 野菜料理中心の生活を送っている母が来ると、お昼や夜用にちょこっと作っておく、おかず3品です。
 今日は、ビビンバご飯としめじと牛肉のいため、いつもの焼豆腐と人参のごま油いためです。



次は、 シメジと牛肉をいためるだけ。 塩、胡椒、ソース味にしました。

>
 焼豆腐はまな板などを乗せて、水気を切っておきます。
 人参をゆですぎないように、下ゆでする。ごま油で豆腐を炒めて、
人参を入れてさらに炒めて、しょう油、みりん、塩、隠し味にちょっと砂糖で味付け。
人参を大量に食べられるので、人参の在庫整理にはもってこいです。


合言葉はポチッです★


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自由が丘・和sweets☆

2007-02-03 00:54:28 | パティスリー探検
 今日は、自由が丘に行って来ました。
お菓子教室が終わってからの時間帯なので、いつも夕方バタバタ行ってすぐに帰ってきてしまいます。もっとゆっくり見て歩きたいなー。
 ひさしぶりに出かけた自由が丘は、やっぱりパリの雰囲気がありますよね。
どこか素敵なサロン・ド・テはないかな?ダロワイヨに行こうとしたのですが・・
偶然通りがかった、和のsweetsの綺麗なお店があったので、そこで谷口さんと話そうということに。
お店の名前は「黒船」03-3725-0038
白と黒で統一された店内の奥に、カフェがあります。
 お菓子は、カステラを中心とした展開のようです。
メニューには、黒船カステラ、黒どら、黒糖バウムクーヘンなどがありました。
私が注文したのは、黒どらと、京番茶のセット¥735です。

 黒どらの断面です。もち粉と黒糖でできたどら焼きですが、あずきも上質なものが使用されている感じです。つやがあり、とってもおいしい!
 皮の部分はもっちりとなめらかで弾力がありました。この画像、世の「あずき中毒」の方には、たまらないでしょう?!
甘さもちょうど良い加減でした。
特に、と言ってはおこられるかな、京番茶っておいしですね!!

 ディスプレイもかっこよくって、私が欲しかったのは棚に飾られた、蕎麦ちょくだったのですが、これは非買品でした。残念。
 抹茶を点てるコーナーもあり、ゆったりと茶の間気分で、話がしやすい空間になってました。
制服もかわいいですね。
ブログランキング参加してますポチッ→励みになります☆



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする