植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

イギリス菓子・4種☆

2007-03-02 07:10:42 | イベント料理と菓子

  
先日横浜・山手イギリス館で行われた、
英国に本部を持つNGS主催の「ヴィクトリアンスタイル・アフタヌーンティー」
のテーブルセッティングです。
 お皿の右上にティーカップ、お皿の上のナイフは1本だけですが、これはマフィンのためのナイフだそうです。
 なんでフォークがないの?と疑問に思いますよね。
お菓子は、基本的には手で食べるものなのだそうです。
お花の向うの白いナプキンでつつまれているのが、マフィンです。

 
マフィンは都会ほど小さく焼かれているようです。 直径3cmくらい。
マフィンは簡単に焼けるのですが、やはり焼きたてを食べるのが一番おいしい。
マフィンにそえられたのは,レクチャーの講師の道村さんが自分で作られた、バラのジャムでした。
明日に続く。

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コメント (4)
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