自由が丘・セントクリストファーガーデンにて行われた、NGSジャパン(英国に本部を置く、オープンガーデンチャリティー)ガーデニスト養成講座修了パーティーに、参加してきました。
私が担当していた講座は、「ラブリーイングリッシュケーキ」・オープンガーデンのためのアフタヌーンティーでした。
2階では、貸切のパーティーもできるそうです。 ティーを選ぶと、3段のスタンドに乗せられたケーキ、スコーン、サンドイッチがサーブされます。¥2,500
素敵なアンティーク食器も飾られた店内で、ゆっくりできるためか、店内は平日のお昼でもいっぱいでした。
ケーキは、イギリスで好まれる、「メレンゲに生クリームの組み合わせ」のものがでてきました。・・けれど、これは日本人は食べなれてないですね。
個人的にはあまり好きではありませんでした。
タルトも・・ パティシエールがなんとも不思議な感じがしました・・
スコーンはおいしかったです。サンドイッチは普通。
紅茶は、ティーポットに茶葉が入れたまま出てきました。
紅茶の専門家の人が昨日いたので聞いてみると、日本は軟水なので、ティーポットに紅茶を入れっぱなしだと、葉っぱから苦味やえぐみがでるそうです。茶葉をこして、もう一度別のポットに入れなおすのが理想だそうですね。
昨日の自由が丘、桜のつぼみはかなり膨らんで、ちらほら咲いたり、遠くからみても。うっすらピンクに。
今日は千鳥が淵に行ってみます。
バナーをポチッ☆→くる天 ブログランキング ありがとう☆