植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

イギリス菓子ジンジャーブレッド☆

2007-03-03 14:19:12 | イベント料理と菓子

 
・パウンド型で焼いてみました
ジンジャーブレッドには、ジンジャーをはじめ、スパイス類・干しぶどう・
モラセス・ゴールデンシロップなどが入っています。モラセスの替わりに、黒蜜を入れてつくりました。


イギリス菓子のジンジャーブレッドは、モラセスとゴールデンシロップ、ジンジャー、ナツメグ
などを入れて焼きます。私は、モラセスの替わりに、黒蜜を入れているので、イギリス菓子に詳しい方は、「こんなのじゃない!」「もっと黒いし」と思われるかもしれませんね。
  ふつうのパウンド型フルーツケーキに見えますが、スパイスや甘味料に使用するゴールデンシロップなどは、フランス菓子等では、見たことがありませんね。
 いろいろなジンジャーブレッドのルセットを比較して、とにかく出来上がりました。しかし要研究です!

   

・スコーンには、レクチャーをされた、みちむらかよこさんが、
 ご自分で作った赤いバラのコンフィチュールを持参されま した。 
・バラのコンフィチュールの作り方は・・ 赤いバラの花びらだけでなく、
 白やピンクいろんな花びらとグラニュー糖を煮ただけのシンプルなものだそうですが、 
 とっても香りがありおいしかったですよー!!
 
・飾られた、お花も、ヴィクトリアンスタイルというジャンルがあるそうですね。
 真ん中に1輪の赤いバラか、ゆり。ラウンド型に作るのが決まりだそうです。

 このようにして、ヴィクトリアンスタイルのアフタヌーンティーのレクチャーは、とってもよかったので、読んでくださっている皆様、「一度はアフタヌーンティー周りのマナー講座を受ける」のはいいことだなと思いましたョ!
紅茶の飲み方、サーブの仕方、いろいろ勉強になりました。

5月7日には・・・英国・NGSジャパン主催・特別講座として「
ガーデン・アフタヌーンティーの開き方・楽しみ方」というレクチャーの講師をやる予定ですので、横浜・山手のイギリス館で是非お会いしましょう。
参加費3000円(内チャリティー500円含まれる)だそうです。
イギリス館に、アガサクリスティーの映画を再現?!イギリス館のローズガーデンも使ってのワークショップ型レクチャーを開催予定です。
miecosお菓子スタジオのデモンストレーションは・・・「お庭から採れたもので作るお菓子の作り方のご提案と試食」です。リュバーブのタルトやハーブのアミューズなどいろいろやってみたいと思ってます。

1位になったランキングは・・くる天ブログランキングhttp://ranking.kuruten.jp/sweets?ord=ranking_order&page=1 だそうです。よかったら見てね。
昨日、歩いていたら桜が咲いてるところがありました。山桜のようなのでしたけれど。
今年は暖冬で早めに桜が咲くそうですね。どこでお花見します?
私は今年は千鳥が淵と決めています。今日も元気にポチッと!!→→ありがとう!

コメント (8)
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