植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

秋の夕飯レシピ付き☆

2007-11-06 09:22:57 | どれどれおいしいかな?

 秋色のおかず編です。
レシピは分量が書いてないので、適当に考えて作ってみてね。
パパッと!レシピです。アレンジはお好みで。
   
ニョッキ、肉団子入りかぼちゃグラタン☆
作り方
1.市販のニョッキを茹でておく。肉団子を作ってフライパンで焼いておく。
  オーブン皿に、かぼちゃのソースをかけて とろけるチーズ、パン粉、
  パセリのみじん切りを真ん中に ぱらぱら。
  オーブンで240度13分くらい焼く。
2.出来上がったところに生クリームをかける。子供が大好きなメニュー☆
 *かぼちゃのペーストは自分で作るか、市販のものを使う。
  かぼちゃのスープ濃縮版などを少し希釈して使ってもいいかも。
 (これはどこかのレストランで食べた時に写した画像です。)                                
渡り蟹のトマトスパゲッティー☆
 作り方
1.ズワイガニは適当な大きさに切り、茹でておく。スープはとっておく。
2.人参、ジャガイモ、ねぎなどをいためて、1のスープを入れてのばしてしばらく煮  たら、スープを漉す。
3.2に市販のトマトソースを入れて濃度を調整して、茹でたズワイガニも一緒に煮詰める。塩コショウで調整。これでソースの出来上がり。
4.スパゲッティーをアルデンテに茹でて(茹ですぎに注意)ソースと絡める。

さくさく長いもと牡蠣炒め☆
作り方
1.ねぎ、長いもを短冊に切っておく。
2.しょうがとにんにくをフライパンで油でいためて、長いも、ねぎ、牡蠣の順番で入れて炒める。
3.味付けは、塩、胡椒、オイスターソース、XOジャンなどで。
4.水溶き片栗粉を上からかけてとろみをつける。
出来上がり。

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コメント (6)
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