植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

簡単クリスマス料理2・牡蠣のオイル漬け☆

2007-11-26 23:43:50 | 簡単クリスマス料理シリーズ

      
 
 先日のクリスマス料理とデセールで、作り置きの利く料理の1品として作ったのが、
牡蠣のオイル漬けです。
 これは、夏に行った葉山でkさんに教えてもらった料理でした。
 周りは、ピンチョスのピックです。
お洒落でしょう?nさんが大丸東京店開店に出かけて、人ごみを押し分けて見つけてきたのを、貸してくれました。

 ところで、今日は母の所に帰ったついでに、子育て仲間だった、近くのhさんという友人の家に
行ってきたんだけど、共通の友達が以前亡くなった話をしたと思うんですが、私がhさん宅を訪問する旨を告げた直後に、亡くなった友達の喪中通知が届いたそうです。
 市会議員をしている友達も、いつもは飛び回っていて全然連絡がつかないのに、なぜか今日はすんなり連絡がついて駆けつけてくれたり、亡くなった友達と一番仲良かった友達も来ちゃうし、
 忘年会の日取りがなかなか決まらずにいたのに、突然連絡をとりあって、どうして全員集合できちゃったんだろ?って。
 「きっと亡くなったhaさんが引き合わせたんだねー!」なんて口々に言い合いました。
 何度考えても、何で亡くなるまで連絡もせず逝ってしまって。その前後なかなか忙しさにかまけて
集まれなかった仲間が、haさんがいなくなってから、チョクチョク連絡とって会ってるって・・・
なんだかとても不思議な1日でした。


今何位くらい?確認は上の赤いバナーをクリックするとスウィーツブログランキング表が現れるシステムです。ひとつ、よろしくお願いします。

 11月12月のクリスマス料理、お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。 
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 

   
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。   


 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする