植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

昨夜のレッスンは、クリスマス贈答菓子☆

2007-11-21 10:16:58 | お菓子教室

        

 mieco'sお菓子スタジオbasicクラス・クリスマス贈答菓子のレッスンでした。
このクラスは日本大通り周辺のOLさんなので、夜のレッスンになります。PM6:00~
クリスマスの為の贈答菓子なので、リッチな生地、ぬくもりのある印象のお菓子、
日持ちがして、発送用としても活用できるように、低温で長く焼いたものになります。

レッスン内容
 ・ドライフルーツの作り方 保存瓶、保存の仕方、滅菌消毒法
 ・今月のお菓子クリスマス贈答菓子・「暖炉の蒔」の作り方
 ・2種類の型を使って焼いてみよう
 ・木の実の使い方とグリエの方法
 ・ラッピング リボンのかけ方、包装紙を使ってつつむ
 ・おまけ デコールの為のクーベルチュールテンパリング法とデコレーション作り
 
    

 きれいにつつめました。 焼いてる間、初挑戦テンパリングをした後、デコールを作ってみました。
雪の結晶と木の葉、音符など。。うまいうまい。
 ところで、sさんはマスクをして教室にいらしたので、「どうしたの?」
アレルギーで11月いっぱい咳きがでるそうなんですね。ちょっとかわいそうでした。
 不思議な事に、チョコレートを絞っている時には、その咳きがぴたりと止まっていたのは、
本人気がついてなかったと思います。
 毎年11月にアレルギーが起きるとなると、原因物質はなんでしょうね?
 みっちり3時間は経過したかな?
 夜道気をつけて帰ってね~ (夜道の護身術として、「目潰し」を習得してるそうですよ!)

今日も元気にポチッから☆昨日は217人の方にご訪問いただき、ありがとうございました。

 
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miecosお菓子スタジオHP:
 http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 

   
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コメント (10)
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