mieco'sお菓子スタジオbasicクラス・クリスマス贈答菓子のレッスンでした。
このクラスは日本大通り周辺のOLさんなので、夜のレッスンになります。PM6:00~
クリスマスの為の贈答菓子なので、リッチな生地、ぬくもりのある印象のお菓子、
日持ちがして、発送用としても活用できるように、低温で長く焼いたものになります。
レッスン内容
・ドライフルーツの作り方 保存瓶、保存の仕方、滅菌消毒法
・今月のお菓子クリスマス贈答菓子・「暖炉の蒔」の作り方
・2種類の型を使って焼いてみよう
・木の実の使い方とグリエの方法
・ラッピング リボンのかけ方、包装紙を使ってつつむ
・おまけ デコールの為のクーベルチュールテンパリング法とデコレーション作り
きれいにつつめました。 焼いてる間、初挑戦テンパリングをした後、デコールを作ってみました。
雪の結晶と木の葉、音符など。。うまいうまい。
ところで、sさんはマスクをして教室にいらしたので、「どうしたの?」
アレルギーで11月いっぱい咳きがでるそうなんですね。ちょっとかわいそうでした。
不思議な事に、チョコレートを絞っている時には、その咳きがぴたりと止まっていたのは、
本人気がついてなかったと思います。
毎年11月にアレルギーが起きるとなると、原因物質はなんでしょうね?
みっちり3時間は経過したかな?
夜道気をつけて帰ってね~ (夜道の護身術として、「目潰し」を習得してるそうですよ!)
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