植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

昨日のクリスマス料理とデセール講座・画像☆

2007-11-16 09:13:57 | スタジオ製ガトゥー達

      

 11月はクリスマス料理とデセール講座でした☆
今回のメインはフランス・シャラン産の鴨料理でした。
本番ではきれいなミディアムレアーに焼けましたよ~~
 グリーンペッパーの若く華やかなスパイスと良く合って、中はジューシー
外側はカリッと。 ブルターニュ産エスカルゴも、鴨と同時進行、更にスライスしたバケット
もオーブンの手前に入れておけば、3つのお料理が同時に出来上がるように時間の管理も伝授。
 これなら、忙しい主婦でも、お客様の顔を見てから、熱々の状態でおもてなしすることが出来ます! 

   

 注目のミディアムレアー OKです☆
食べてる生徒さんの感想は、「かなりやわらかくてジューシー。」だったそうです。
ソースも6年もののバルサミコであっさり。
 今回は、家庭ではちょっと手に入りづらい素材を使いましたけど、おうちでレストランもいいじゃない?
教えながら作りながら撮影してるので、いまいち画像気に入ってないんだけどね。
 付け合せのマリネは前日に作っておきました。人参の面取り、前日の夜中にしこしこやってたんだ~。

    

デセールはクレープシュゼットです。
 コアントローとオレンジソースのマリアージュ。ふわふわのクレープとアイスクリームと良く合って、
こちらも大変好評でした!
 これぞレストランデセール!おうちでも、あつあつのデセールをお出しするコツ、伝授しましたよ!

この日、タレントの宮前真樹さんが、私のstudioを訪問してくださいました!
「芸能人が来た日」「何でだ?」詳しくは明日ね。

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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。   






コメント (10)
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