植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ジャム作り記2008☆

2008-01-04 20:32:46 | スタジオ製ガトゥー達


 新年明けて早々、某所にて、ゆずの収穫とコンフィチュール作りに行って参りました。
 早朝から娘を伴いバタバタ出かけて、夕方帰宅したんですが、かなりきつかったです。
 もうバテバテ。数時間放心しておりましたョ。
 樹齢30年のゆずの木だそうで、温暖化でしょうか?
今年はたわわに実り、25キロも収穫できてしまう。

  

 一度灰汁を取るため、熱湯にてゆずを煮ます。
茹で汁は捨て、今度は中の種と房の皮を取って行きます。
けど、この作業に延々数時間かかり、午前中が終わる。



 種がとれたら皮を刻みます。砂糖を入れて煮る。砂糖だけでも10キロ近く
買ってきました。



 数十分で飴色になって、それはそれはおいしい!ここまでの作業で終了。
明日、もう一度火を入れてください。



 「次は夏みかんの収穫。」といわれて、腰が抜けそうになりました。
なんとか逃れられないかしらん。


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コメント (15)
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