植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

リヨンからアヴィニョンへ★

2008-01-29 23:52:03 | パリ滞在記

 
 
 今日も、オーダーメイドケーキを焼き終えて、東京北区へ発送したところです。
発送の箱を切らしてしまい、急遽買いに走る。
そうそう、昨日の続きでしたね。
 地方への旅へは、トランク2個といつも一緒。
駅のエレベーターがいっつも壊れてたので、階段をかかえて降りる事もしばしばでした。
リヨンを後にして、次に訪ねた城壁にかこまれた街アヴィニョン。
アヴィニョンでは、ホテルがTGV近く、最新のアメリカンスタイル。やった~~!!
 「フランスまで来て、何を言うの」とおっしゃいますな。
だって、温かいシャワー、備え付けの湯沸しポット、シンプルだけど清潔なベッド。
コンチネンタルスタイルの朝食。文明にどっぷりつかって生活している日本での毎日。
フランスの古いもの大好きなんだけど、だんだん疲れがでてきた頃。



 アヴィニョンの街の中も、それはそれはおもしろいもの、綺麗なもの、おいしそうなものを城壁の中でたっくさん見つけました。
 パリから地方の5日間も、ひたすら鉄道とバスと徒歩の旅です。
昨日、ベルナシオンの話を書いて写真をみてたら、又フランス旅行をいろいろ思い出したんで、
今日はちょっと寄り道ね。
 あまりにいろんな美しいものや手作りの素敵なものがあるので、ショコラティエだけ、パティスリーだけと思っても、いろんなものに目を奪われてしまう。
 お菓子だけ食べてるのも飽きてくるしね。荷物を持って、体を過酷に使って歩いているので、そんなにもう、食べられなくなってきます。


 

 だんだんプロヴァンスに近くなると、特産品のオリーブオイル、塩、スパイス、そして蝉の飾りが何処のお店でもたくさん売られています。

人気ブログランキング参加してます。赤いバナーをポチッ!
 いつもありがとうございます!
   くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする