植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

初春の苺のケーキ/オーダ-メイド☆

2008-01-14 10:02:01 | オーダーメイドケーキ

 

 アニバーサリーのケーキ:「初春の苺のケーキ」です。昨日オーダーのケーキです。
10人分くらいです。(20cm×20cm 高さ10cm ¥4,850消費税込 取りに来れる方のみ)
 生地はビスキュイ・ア・ラ・キュイエール クリームは、バニラ ババロアクリーム
バニラビーンズはフランスより持ち帰った、タヒチ産バニラビーンズ
 生クリームは、
北海道フレッシュクリーム、バターは使用しておりません。
アンビバージュにドイツより入荷したローズのリキュールを使用しています。
チョコレートも手作りです。絞りは私の十八番の絞りで、うららかな横浜港の波を現した絞りです。

 

 とにかく一度味わっていただきたい1品です。
バニラムースは万人向けで、嫌いな人があまりいないクリームです。 
 バニラクリームの配合、口あたり、味、色いろ研究して出来上がりました。
 口の中でムースがスーッと消えちゃう感じを出してみたくて。
娘に食べさせたら、クリームと生地は、パリのデ・プレのラデュレで食べたローズマカロンにそっくりと言ってましたが、マカロン生地ではないですよ。



 冷蔵してお早めにお召し上がりください。

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コメント (6)
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