植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

オーダーメイドケーキ/焼き菓子☆

2008-01-09 07:22:14 | オーダーメイドケーキ

 ゆずのコンフィチュール

 今年最初のオーダーメイドケーキは、横浜のみなとみらい線馬車道駅近くにある、大変歴史ある教会「指路教会」の家庭集会用焼き菓子を依頼されて作りました。
この教会はJR京浜東北根岸線からも見えますが、最初は横浜居住地39番にあったとのことです。
 ヘボン塾で勉強していた青年が教会設立の運動を起こし建てられたという説明があります。
studio 周辺一帯は、日本の文明開化の場所なので,
いろいろな歴史的建造物やその跡が残っています。今日は社会科的ブログでした!
指路教会: 
http://www.yokohamashiloh.or.jp/history/index.html 
ヘボン塾:http://www.meijigakuin.ac.jp/~siryokan/hepburnjyuku.htm
 数日前、たくさん ゆずのコンフィチュールを作ったので、

これを焼き菓子に練りこんで焼くことにしました。


   
10数人分☆ トーションはアルザスのフェルベールさんのお店で買ってきました。ゆずのコンフィチュールを作ったばかりだったので、フランス・アルザス地方のフェルベールさんのお店を思い出しました!
 赤と白の蓋のコンフィチュールで有名なアルザス地方のフェルベールさん、去年は伊勢丹のサロン・ド・ショコラに来日してましたね。



 形をいろいろ取り揃えてみました。
この生地は、マドレーヌでもない、フィナンシェでもない、パウンドでもなく、かなり考えた配合です。ケークの生地ですが、ゆずの風味を生かしながらできるだけ中がしっとり保てるよう、工夫してあります。
切る手間を無くすため、一人分づつ食べやすいように、型に入れて焼くことにしました。
マルグリット型だけは切ってくださいね。
日にちを置くと、生地のもっちり感と、ゆずが馴染んできて更においしくなると思います。

 
人気ブログランキング参加してます。今何位かな? ワンクリックで今日も元気に!

   くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
1月のホームページ更新しました。
お菓子教室・単発イベント(バレンタインショコラ作り)・おもてなし料理講座 の内容ご覧ください!
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ からどうぞ。

 
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。  






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする