今日のお昼はsweets studioの仕事はじめ&七草粥パーティーでした。
お出汁は、あご出汁です。
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ これぞ春の七草・・と、口ずさみながら、新年も病知らずの願いを込めて!
右はお餅の代わりに、韓国食材のトッポキを入れてみることに。
トッポキは、熱湯に数分湯通しして、お粥の中に入れる。
お飲み物は、自家製2年ものの紫蘇ジュース。
今月のおもてなし料理講座で「IH土鍋で作る、鯛めし」を、やる事になってるので、
今はやたらと鍋料理が続く。
IH対応の土鍋をやっと手に入れる。気に入ったデザインのものがなくて、
かなり捜しました。
いつもの事ですが、道具にこだわり始めると、1つの道具を手に入れるのにえらく時間がかかります。IH土鍋は、ホームセンターなどでも、あるにはあるんですが、風合いがプラスチックっぽいのが多いんです。
土鍋もピンきりですね。昨日、横浜そごうで見たら、28,000円のIH対応土鍋しか残ってませんでした。
お正月前まで写真の土鍋(12,600円だったかな)が、横浜そごうにも置いてあったのですが、お正月明けに見に行ったら完売してました。
年明けから、毎日のように鍋料理(笑)
鶏粥、韓国鍋、七草粥・・ 鍋が終わるとテーブルに常設してある(笑)
人気ブログランキング参加してます。 ワンクリックで今日も元気に!
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
1月のホームページ更新しました。お菓子教室・単発イベント(バレンタインショコラ作り)・おもてなし料理講座 の内容ご覧ください!
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ からどうぞ。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。