先日、ル・コルドンブルーフェスティバルに
行って来ました。この日は昼間でも8℃しかないくらいスゴイ寒い日でした。
代官山校には、尊敬するシェフ、同期の人がアシスタントになってたり、
今でも,毎日でも行きたいくらいなんですよね。
久しぶりにデモンストレーションに参加して来ました。
バレンタインを意識して、ハートの飾りがかわいい!
オリビエシェフの 「帆立のカネロニとポロねぎのリボン仕立てと貝のエキューム」
のデモンストレーションを見てきました。
このお料理、すべて帆立で出来てるところがびっくりでしょ!
カネロニ、中のトリュフみたいなのも、帆立とイカ墨で出来てるんですョ。
ソースは、赤ピーマン、しいたけ、シブレット、にんにくを丁寧に微塵にしたものと、
アサリの貝汁に生クリームを加えたもの。
残念な事に 試食はなし。
オリビエシェフのデモは始めてでしたが、いつもの通訳のまりこさんのお陰で
大変わかりやすく、久しぶりにシェフの手元を見ながら、集中した1時間でした。
この空気感がたまりません!
次は堀シェフの 「Berlingot」
私の基礎クラスを教えてくださった先生です。
アシスタントには、同期のnちゃんが。nちゃんのがんばりに胸が熱くなりました。
このシェフの授業は、いつも一つ一つの行程が大変わかりやすくて、正確な先生です。
厳しかったですが、今考えると先生のお陰で「お菓子の仕事」を決意したようなものです。
今、お菓子作りで疑問に思っている事を、いろいろ質問して来ました。
たのしかったなあ。改めて先生の技術と知識の豊富さに脱帽。
明日は、おもてなし料理とデセール講座です。
寒い中ですが、いろんなお料理一緒に作っていきましょう!!
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