植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ル・コルドンブルーで久しぶりのデモを見てきました☆

2008-01-16 22:23:40 | 遊びに行ったところいろいろ

 先日、ル・コルドンブルーフェスティバルに
行って来ました。この日は昼間でも8℃しかないくらいスゴイ寒い日でした。
 代官山校には、尊敬するシェフ、同期の人がアシスタントになってたり、
今でも,
毎日でも行きたいくらいなんですよね。
久しぶりにデモンストレーションに参加して来ました。
バレンタインを意識して、ハートの飾りがかわいい!



オリビエシェフの 「帆立のカネロニとポロねぎのリボン仕立てと貝のエキューム」
のデモンストレーションを見てきました。
 このお料理、すべて帆立で出来てるところがびっくりでしょ!
カネロニ、中のトリュフみたいなのも、帆立とイカ墨で出来てるんですョ。
 ソースは、赤ピーマン、しいたけ、シブレット、にんにくを丁寧に微塵にしたものと、
アサリの貝汁に生クリームを加えたもの。
残念な事に 試食はなし。 
 オリビエシェフのデモは始めてでしたが、いつもの通訳のまりこさんのお陰で
大変わかりやすく、久しぶりにシェフの手元を見ながら、集中した1時間でした。
 この空気感がたまりません!



 次は堀シェフの 「
Berlingot」
 
 私の基礎クラスを教えてくださった先生です。
アシスタントには、同期のnちゃんが。nちゃんのがんばりに胸が熱くなりました。
 このシェフの授業は、いつも一つ一つの行程が大変わかりやすくて、正確な先生です。
厳しかったですが、今考えると先生のお陰で「お菓子の仕事」を決意したようなものです。
 今、お菓子作りで疑問に思っている事を、いろいろ質問して来ました。
たのしかったなあ。改めて先生の技術と知識の豊富さに脱帽。
 
 明日は、おもてなし料理とデセール講座です。
寒い中ですが、いろんなお料理一緒に作っていきましょう!!

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疲れた日のご褒美ガトゥー☆

2008-01-16 00:26:22 | スタジオ製ガトゥー達



 いつもケーキを作って、お渡しして一安心した後、「どうだったかな?」という心配がつきまといます。
 一つ一つの行程を思い浮かべながら、「あそこのあの部分、もう少しこうすればよかったー。」とか、「あの生地、焼き時間ちょっと長すぎたかな?」「甘さが足りなかったかしら・・」考え始めると、後から後から湧き上がってくるんです。
 それであんまりいろんな事が浮かんでくるんで、一つ、自分用に作っておくことにしたの。



 ほんの小さな1個を作っときます。
ビスキュイもスプーン1個分だけ。生クリームも一応絞っておきましょう。
ピンクペッパーを乗せたりして。
 これをやるようになってちょっと安心感が出てきました。
作ったら、ちょっと気分転換に食べてみます。 「これならよし!^^!」なんて独り言 言ったりしてね。
 名づけて「まかないプティガトゥー」と言います。

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