過日、Eテレの「今日の料理」を見ていたら、何やら美味しそうなチキンカレーを作っていた。
そこで、テキストを購入して見てみたら、小生でもできそうだという気になり、近くのコープへ行き、材料の鶏の胸肉やピーマンなどを買ってきた。
レシピは下図の通りなのだが、胸肉をヨーグルトでマリネしたり、トマトジュースや白ワインなどを隠し味に使う一風変わったカレーなのである。

調理そのものは、何もむずかしいところはなく、レシピに沿い作ってみたら結果オーライ。初めての料理にしては、美味しくできた。

特に、胸肉にしっとりと味がのり、しかも柔らかく、なかなかいけるということになった。
ということから家内におだてられ、昨日、2度目のトライ。
初回と異なり、少し濃い目の味付けとなったが、これも美味しくいただいた。
これまで、自宅で食パンを焼いたり、ステーキの焼き係をつとめたりと、少々、手伝いをする程度だったのだが、都会暮らしになって手すきの時間も増えたので、せいぜい男の料理に挑戦したいと思っている。
そこで、テキストを購入して見てみたら、小生でもできそうだという気になり、近くのコープへ行き、材料の鶏の胸肉やピーマンなどを買ってきた。
レシピは下図の通りなのだが、胸肉をヨーグルトでマリネしたり、トマトジュースや白ワインなどを隠し味に使う一風変わったカレーなのである。

調理そのものは、何もむずかしいところはなく、レシピに沿い作ってみたら結果オーライ。初めての料理にしては、美味しくできた。

特に、胸肉にしっとりと味がのり、しかも柔らかく、なかなかいけるということになった。
ということから家内におだてられ、昨日、2度目のトライ。
初回と異なり、少し濃い目の味付けとなったが、これも美味しくいただいた。
これまで、自宅で食パンを焼いたり、ステーキの焼き係をつとめたりと、少々、手伝いをする程度だったのだが、都会暮らしになって手すきの時間も増えたので、せいぜい男の料理に挑戦したいと思っている。