アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

ボルシチ風ス-プ

2024年03月09日 | アーバンライフ

一昨日の買い出しで、オージーながらおいしそうな固まり肉(牛)が手に入ったので、掲題のようなスープを作ってみた。

材料

 固まり肉(牛) 200g
 人参 100g 1本
 玉ねぎ 中 1ヶ 
 キャベツ(芯の部分)100g 1ヶ
 トマト 中2ヶ
 ブロッコリー 2片
 赤ワイン 少々
 コショウ 少々
 オリーブオイル 少々
 ニンニクと生姜 少々
 塩 少々

作り方

 ①牛肉を大き目の一口大に切り、塩・コショウをして赤ワインを絡めておく。 
 ②鉄鍋にオリーブ油を大さじ2ほど入れ①を炒める。
 ③②に熱湯をたっぷり注ぎ、人参、玉ねぎとキャベツ(いずれも二つ割り)、大きく刻んだニンニクと生姜を入れコトコトと(1時間ほど)煮る。
 ④肉や野菜が柔らかくなったら、4つ切りにしたトマトを加えてさらに煮込む。
 ⑤最後にブロッコリーを加えて数分加熱し、塩・コショウで味を調え深皿に盛る。

初めての挑戦だったが、案外うまくできて、美味しいと自画自賛しつつ食べた。何か豊かな気分になったのはおまけか。

 

 

 

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