一昨日の買い出しで、オージーながらおいしそうな固まり肉(牛)が手に入ったので、掲題のようなスープを作ってみた。
材料
固まり肉(牛) 200g
人参 100g 1本
玉ねぎ 中 1ヶ
キャベツ(芯の部分)100g 1ヶ
トマト 中2ヶ
ブロッコリー 2片
赤ワイン 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 少々
ニンニクと生姜 少々
塩 少々
作り方
①牛肉を大き目の一口大に切り、塩・コショウをして赤ワインを絡めておく。
②鉄鍋にオリーブ油を大さじ2ほど入れ①を炒める。
③②に熱湯をたっぷり注ぎ、人参、玉ねぎとキャベツ(いずれも二つ割り)、大きく刻んだニンニクと生姜を入れコトコトと(1時間ほど)煮る。
④肉や野菜が柔らかくなったら、4つ切りにしたトマトを加えてさらに煮込む。
⑤最後にブロッコリーを加えて数分加熱し、塩・コショウで味を調え深皿に盛る。
初めての挑戦だったが、案外うまくできて、美味しいと自画自賛しつつ食べた。何か豊かな気分になったのはおまけか。