コープ札幌のポイントが2万5千点貯まったので、念願のT-falの電気圧力釜と交換した。
昨夜、これを使ってビーフシチューを作ったらうまく行ったのでご紹介する。
元々、手間いらずで美味しくできるがキャッチの調理器具だから、素人でもうまく出来て当たり前である。
材料(2人前)
①牛肉(ブロック) 120g
②塩、コショウ 少々
③薄力粉 大さじ 1
④ニンニク 1片
⑤ジャガイモ 中1ヶ
⑥人参 1/2本
⑦玉ねぎ 中1/2
⑧バター 15g
⑨赤ワイン 70ml
⑩デミグラスソース 1/2缶(150cc)
作り方
①肉を一口大に切り、塩・コショウを振り薄力粉を絡めておく。
②予熱した釜にバターを入れ、①と④~⑦を5分ほど炒める。
③これに⑨~⑩を加え、20分間圧力調理をする。
④終わったら圧力を抜き、器に盛り食卓に出す。
とまあ、何とも楽ちん調理ではある。
味はまずまず。加えて、柔らかいブロック肉の美味しさは格別だと思った。
妻の評価も「始めにしては良くできた」と・・・。写真は、レシピ本からの転載です。