アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

ビーフシチュー

2025年01月09日 | アーバンライフ

 

コープ札幌のポイントが2万5千点貯まったので、念願のT-falの電気圧力釜と交換した。

昨夜、これを使ってビーフシチューを作ったらうまく行ったのでご紹介する。

元々、手間いらずで美味しくできるがキャッチの調理器具だから、素人でもうまく出来て当たり前である。

材料(2人前)

 ①牛肉(ブロック) 120g
 ②塩、コショウ 少々
 ③薄力粉 大さじ 1
 ④ニンニク 1片
 ⑤ジャガイモ 中1ヶ
 ⑥人参 1/2本
 ⑦玉ねぎ 中1/2
 ⑧バター 15g
 ⑨赤ワイン 70ml
 ⑩デミグラスソース 1/2缶(150cc)

作り方

 ①肉を一口大に切り、塩・コショウを振り薄力粉を絡めておく。
 ②予熱した釜にバターを入れ、①と④~⑦を5分ほど炒める。
 ③これに⑨~⑩を加え、20分間圧力調理をする。
 ④終わったら圧力を抜き、器に盛り食卓に出す。

とまあ、何とも楽ちん調理ではある。

味はまずまず。加えて、柔らかいブロック肉の美味しさは格別だと思った。
妻の評価も「始めにしては良くできた」と・・・。写真は、レシピ本からの転載です。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 映画「ふるさと」 | トップ |   

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。