浜名湖とアーチェリーと釣りのブログ

浜名湖の釣り日記とアーチェリーの日記
SINCE2009,06,25~

春キャベツとアサリの酒蒸し

2013年06月09日 01時41分24秒 | 料理
最低気温18度最高気温26度

梅雨時とは思えない気持ちの良い天気です。

先だって、渥美の親戚より、春アサリを頂きました。
この時期のアサリは、よく出汁が出てとても美味しいです。
いつもは、酒蒸し、お吸い物、味噌汁、位にしかしないけど、
今回タイミングよく、アサリと春キャベツを使ったレシピがあったので、挑戦してみました。
いざ作ってみると、挑戦というより、ただフライパンに具を並べて蓋をして、蒸して完成。
ところがいざ、食べてみると手間をかけて作る料理より正直美味しいこと。
とのことで、ぜひお試しあれ。
レシピを載せます。

味の決め手は、Aのあわせ汁ですが、辛いのが好きな方は唐辛子粉を多めに、
濃い味の方は醤油を多めにどうぞ。
で、出来たのがこれ

大胆にキャベツを大きく切りました。
もう少し小さくしても良かったかも。
新キャベツがアサリの美味しい出汁を吸って、春キャベツの柔らかさと相まってとても、美味しかったです。
この時期の、旬なものを使っての料理です。
お勧めです。それと簡単すぎるくらい簡単です。

職場の階段の踊り場に、アジサイを2週間ほど購入しておいて見ました。
季節にぴったりのガクアジサイです。
太陽が当たらないのか、この頃花がお辞儀をしだしました。

なかなか、植物の管理は難しいです。
昨日から陽の当たる所におきましたが、果たして間に合うでしょうか。

明日は、武道館が和弓の大会で使えないので、新城の総合運動場で長距離の練習だな。
さて、お風呂に入ってきましょ。
コメント
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