最低気温18度最高気温26度
梅雨時とは思えない気持ちの良い天気です。
先だって、渥美の親戚より、春アサリを頂きました。
この時期のアサリは、よく出汁が出てとても美味しいです。
いつもは、酒蒸し、お吸い物、味噌汁、位にしかしないけど、
今回タイミングよく、アサリと春キャベツを使ったレシピがあったので、挑戦してみました。
いざ作ってみると、挑戦というより、ただフライパンに具を並べて蓋をして、蒸して完成。
ところがいざ、食べてみると手間をかけて作る料理より正直美味しいこと。
とのことで、ぜひお試しあれ。
レシピを載せます。
味の決め手は、Aのあわせ汁ですが、辛いのが好きな方は唐辛子粉を多めに、
濃い味の方は醤油を多めにどうぞ。
で、出来たのがこれ
大胆にキャベツを大きく切りました。
もう少し小さくしても良かったかも。
新キャベツがアサリの美味しい出汁を吸って、春キャベツの柔らかさと相まってとても、美味しかったです。
この時期の、旬なものを使っての料理です。
お勧めです。それと簡単すぎるくらい簡単です。
職場の階段の踊り場に、アジサイを2週間ほど購入しておいて見ました。
季節にぴったりのガクアジサイです。
太陽が当たらないのか、この頃花がお辞儀をしだしました。
なかなか、植物の管理は難しいです。
昨日から陽の当たる所におきましたが、果たして間に合うでしょうか。
明日は、武道館が和弓の大会で使えないので、新城の総合運動場で長距離の練習だな。
さて、お風呂に入ってきましょ。
梅雨時とは思えない気持ちの良い天気です。
先だって、渥美の親戚より、春アサリを頂きました。
この時期のアサリは、よく出汁が出てとても美味しいです。
いつもは、酒蒸し、お吸い物、味噌汁、位にしかしないけど、
今回タイミングよく、アサリと春キャベツを使ったレシピがあったので、挑戦してみました。
いざ作ってみると、挑戦というより、ただフライパンに具を並べて蓋をして、蒸して完成。
ところがいざ、食べてみると手間をかけて作る料理より正直美味しいこと。
とのことで、ぜひお試しあれ。
レシピを載せます。
味の決め手は、Aのあわせ汁ですが、辛いのが好きな方は唐辛子粉を多めに、
濃い味の方は醤油を多めにどうぞ。
で、出来たのがこれ
大胆にキャベツを大きく切りました。
もう少し小さくしても良かったかも。
新キャベツがアサリの美味しい出汁を吸って、春キャベツの柔らかさと相まってとても、美味しかったです。
この時期の、旬なものを使っての料理です。
お勧めです。それと簡単すぎるくらい簡単です。
職場の階段の踊り場に、アジサイを2週間ほど購入しておいて見ました。
季節にぴったりのガクアジサイです。
太陽が当たらないのか、この頃花がお辞儀をしだしました。
なかなか、植物の管理は難しいです。
昨日から陽の当たる所におきましたが、果たして間に合うでしょうか。
明日は、武道館が和弓の大会で使えないので、新城の総合運動場で長距離の練習だな。
さて、お風呂に入ってきましょ。