さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

旬の香り

2009年04月14日 | 料理
春スキーから
正面は「白馬岳」
「小蓮華岳」頂上めざして
ちょっとひとやすみ

旬の香り
○『うまいねえ!』
□『そう?』
○『いい香りがする。』
□『歯ごたえもあるわね。』
わたしたちは、何を食べているでしょうか?
お茶の先生から、ご実家から届いた貴重なりっぱな
「筍」を「ぬか」と一緒に頂戴しました。
△『帰ったらできるだけ早く茹でてね。』
△『お鍋に入らなかったら切って、皮は少しでも付けて
  ゆでた方がいいらしいわよ。』
とお聞きしたとおり下ごしらえをしました。
朝、その穂先の方を味噌汁でいただきました。

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コメント
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