「越生産青梅」
青梅が出回っています。この時期だけのものですから
梅干用にと近所のJAまで出かけました。
行く前に読んだ漬物の本には
「青くて傷みがなく小粒でプリプリして肉厚の良質のを選ぶと良い。」と
書いてありました。
お店には近隣の越生産が並んでいたのでまずホッとしました。
□「粒は小粒めでよし」
□「色は均一じゃないけど・・いいことにしよう。」
3袋と塩を買って帰り早速プリプリしてる青梅をひとつづつ洗い
下漬けをしました。
漬物の本には「3週間ほど冷暗所に置いてから赤しそを・・・ 」と
書いてあります。
カレンダーに3週間先に「梅干」と書きました。
口の中が酸っぱくなってきました、か?
小手指 明正地所ホームへ
青梅が出回っています。この時期だけのものですから
梅干用にと近所のJAまで出かけました。
行く前に読んだ漬物の本には
「青くて傷みがなく小粒でプリプリして肉厚の良質のを選ぶと良い。」と
書いてありました。
お店には近隣の越生産が並んでいたのでまずホッとしました。
□「粒は小粒めでよし」
□「色は均一じゃないけど・・いいことにしよう。」
3袋と塩を買って帰り早速プリプリしてる青梅をひとつづつ洗い
下漬けをしました。
漬物の本には「3週間ほど冷暗所に置いてから赤しそを・・・ 」と
書いてあります。
カレンダーに3週間先に「梅干」と書きました。
口の中が酸っぱくなってきました、か?
小手指 明正地所ホームへ