さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

小粒でプリプリした・・・!

2010年06月24日 | 料理
「越生産青梅」

青梅が出回っています。この時期だけのものですから
梅干用にと近所のJAまで出かけました。
行く前に読んだ漬物の本には
「青くて傷みがなく小粒でプリプリして肉厚の良質のを選ぶと良い。」と
書いてありました。
お店には近隣の越生産が並んでいたのでまずホッとしました。
□「粒は小粒めでよし」
□「色は均一じゃないけど・・いいことにしよう。」
3袋と塩を買って帰り早速プリプリしてる青梅をひとつづつ洗い
下漬けをしました。
漬物の本には「3週間ほど冷暗所に置いてから赤しそを・・・ 」と
書いてあります。
カレンダーに3週間先に「梅干」と書きました。
口の中が酸っぱくなってきました、か?

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コメント
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