「フルーツとハムのサラダ」

「スイートポテト」

「骨付きチキンとたっぷり野菜のスープ」

このところの冷え込みでプランターの植え込みのベゴニアが
霜にあたって株ごとしおれてしまいまいした。
早めに室内にしまった他の鉢のは、今朝も赤い花が咲いていました。
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
クリスマス月にちなんで「骨付きチキンとたっぷり野菜のスープ」と
「フルーツサラダ」「スイートポテト」を作りました。
「骨付きチキンとたっぷり野菜のスープ」は熱湯をくぐらせた
「骨付きチキン」を鍋に入れて、ヒタヒタの水でコトコト煮込み、
そこへ月桂樹とローズマリーの葉と「じゃがいも」「ニンジン」
「白菜」を加えて煮込み、「じゃがいも」に火が通ったら
「塩」「コショウ」で味を調えて出来上がりにしました。
チキンがとろけるように柔らかでした。
「スイートポテト」のサツマイモは、ホイルで包み
竹串でホイルに穴をあけてオーブンで50分ほど焼きました。
その皮をむいてフードプロセッターにかけました。
(熱いので皮むきがちょっと大変でした。)
(裏ごしするとなめらかに仕上がる、と書いてありました。)
熱いうちに砂糖、卵黄、生クリーム、バター、バニラエッセンスを
加えて、成形して表面に卵黄を塗ってオーブンで5分ほど
焼いて出来上がりました。
味はどれも『おいしい!』と出来上がりましたが
「スイートポテト」の見た目が今一な仕上がりでした。
小手指 明正地所ホームへ

「スイートポテト」

「骨付きチキンとたっぷり野菜のスープ」

このところの冷え込みでプランターの植え込みのベゴニアが
霜にあたって株ごとしおれてしまいまいした。
早めに室内にしまった他の鉢のは、今朝も赤い花が咲いていました。
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
クリスマス月にちなんで「骨付きチキンとたっぷり野菜のスープ」と
「フルーツサラダ」「スイートポテト」を作りました。
「骨付きチキンとたっぷり野菜のスープ」は熱湯をくぐらせた
「骨付きチキン」を鍋に入れて、ヒタヒタの水でコトコト煮込み、
そこへ月桂樹とローズマリーの葉と「じゃがいも」「ニンジン」
「白菜」を加えて煮込み、「じゃがいも」に火が通ったら
「塩」「コショウ」で味を調えて出来上がりにしました。
チキンがとろけるように柔らかでした。
「スイートポテト」のサツマイモは、ホイルで包み
竹串でホイルに穴をあけてオーブンで50分ほど焼きました。
その皮をむいてフードプロセッターにかけました。
(熱いので皮むきがちょっと大変でした。)
(裏ごしするとなめらかに仕上がる、と書いてありました。)
熱いうちに砂糖、卵黄、生クリーム、バター、バニラエッセンスを
加えて、成形して表面に卵黄を塗ってオーブンで5分ほど
焼いて出来上がりました。
味はどれも『おいしい!』と出来上がりましたが
「スイートポテト」の見た目が今一な仕上がりでした。
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