「かまぼこうさぎ」
今年もどうぞよろしくお願いします。
元旦の朝、娘と子供たちが食卓を飾ってくれました。
うさぎ年にちなんだ「かまぼこうさぎ」でした。
暮はあっという間にやってきて、食いしん坊の私は
お正月料理作りにいそしんでいました。
餅どころ育ちです。何がなくても「あんこ餅」です。
小豆を煮て、黒豆、昆布巻き、八ツ頭を煮て
きんぴらごぼうは蓮根入りにしました。
「お雑煮」は鶏肉、大根、ニンジンが入ります。
「ふすべ餅」は、元旦の朝にゴボウとショウガをすりおろし
それをかつお出汁と醤油味のつゆでひと煮立ちさせます。
ピリ辛の「ふすべ餅」はとても評判が良いです。
ただゴボウをすりおろすのが手間で、、、。
一日目は末娘、二日目は私の番でした。
今年もどうぞよろしくお願いします。
元旦の朝、娘と子供たちが食卓を飾ってくれました。
うさぎ年にちなんだ「かまぼこうさぎ」でした。
暮はあっという間にやってきて、食いしん坊の私は
お正月料理作りにいそしんでいました。
餅どころ育ちです。何がなくても「あんこ餅」です。
小豆を煮て、黒豆、昆布巻き、八ツ頭を煮て
きんぴらごぼうは蓮根入りにしました。
「お雑煮」は鶏肉、大根、ニンジンが入ります。
「ふすべ餅」は、元旦の朝にゴボウとショウガをすりおろし
それをかつお出汁と醤油味のつゆでひと煮立ちさせます。
ピリ辛の「ふすべ餅」はとても評判が良いです。
ただゴボウをすりおろすのが手間で、、、。
一日目は末娘、二日目は私の番でした。