「今年の青梅」
「青い空と緑の森と・・・」
今年も越生(おごせ)まで青梅を買いにドライブしてきました。
去年より早く6月1日より摘み取りが始まるとお聞きしていました。
梅園では、腰にカゴを下げた方たちが作業をしていましたし
納屋では、おかみさんたちが青梅の選別作業をしていました。
ぷっくりした青梅がシートに並びはじめたばかり?でした。
梅酒と梅ジュースにする青梅です。
娘たちの分も合わせてお願いしました。
梅干し用は10日ぐらいから摘み取りが始まるそうです。
予約をお願いしてきました。また楽しみです。
おかみさんがタッパで漬ける梅干しの作り方を伝授して
くれました。
△『そうすると皮が柔らかくできるのよ。』って。
「青い空と緑の森と・・・」
今年も越生(おごせ)まで青梅を買いにドライブしてきました。
去年より早く6月1日より摘み取りが始まるとお聞きしていました。
梅園では、腰にカゴを下げた方たちが作業をしていましたし
納屋では、おかみさんたちが青梅の選別作業をしていました。
ぷっくりした青梅がシートに並びはじめたばかり?でした。
梅酒と梅ジュースにする青梅です。
娘たちの分も合わせてお願いしました。
梅干し用は10日ぐらいから摘み取りが始まるそうです。
予約をお願いしてきました。また楽しみです。
おかみさんがタッパで漬ける梅干しの作り方を伝授して
くれました。
△『そうすると皮が柔らかくできるのよ。』って。