さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

初物七十五日

2008年04月28日 | Weblog
地場野菜売り場でのことです。
ふっくらしたカブや春大根や蕗に混じって
りっぱな葉っぱと茎がついた
小指ほどの細いごぼうがありました。
”繊維質がいっぱい!香りがいい!”という
誘い文句につい、手が出ていました。
葉っぱと茎は『蕗と同じように煮て食べる。』と聞いて
初めて試し、初めて口にしました。
●『うまい!』
○『蕗より食べやすい。』
ごはんによく合いました。

写真は、茶摘が待たれるる狭山茶畑です。
小手指 明正地所ホーム



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『大きいほう取った!』 | トップ | ピカピカ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事