工房がヒマな時間に、ろくろを挽いてます。
きれいなろくろ目は、上手なひとの証。
丼を挽いたのね、と思うでしょ。
ところがこのふたつ・・・
お出会いに合わせまして・・・
実験、実験。
球体に・・・なるかと思ったけど、へたりました。
腰が薄すぎて弱いのね。
これも上手なひとの証。
ならば、と半筒形に挽いてみました。
これならへたらないでしょ。
お出会いに。
自動的にくっつくもんですね。
だけど、重力でちょっとたわむんだよなあ・・・
変な姿勢で乾燥中。
半日乾かしたら、中の空気が圧縮され、パンと張ってきました
すかさず、切れ目を入れます。
なんか使い道がよくわかんないフタものが出来上がりました。
悪くないですね。
骨ツボにでもなるかな?
新技術開発実験の模様をお伝えしました。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園