ふうせんのホームページ

合唱とパソコンを趣味として、つれづれなるままに、書き連ねます。

卵かけごはん

2011-09-12 14:20:46 | 日記

「卵かけごはん」日本一のコンクールがあるらしい。

日本各地から応募があり、候補となった6つの作品が写真がアップされたとか。

ところが「これは卵かけごはんんじゃない」とのクレームになったらしい。

画像には、「ねぎとろ丼」とか「ユッケ丼」といえそうな画像も並び、卵かけごはんのイメージから遠いと思える画像が並んでいた。

卵かけごはんと言えば、あつあつの白いご飯にざっと溶いた生卵を回しかけ、醤油を2,3滴

たらしていただくものだろう。

器に卵を落とし、ざっと溶いて。醤油をたらすと、卵の味が壊れる気がして、卵を先にご飯に落とし、醤油をちょっとたらして、ざっとかき混ぜていただくというのが、好みだが、画像に

あるのは、卵かけというより生卵入りという感じ。

他の具材がたくさん白いご飯を覆い尽くしている。

 

「本来の卵とご飯だけ、というものでは、見た目に違いが分からなくなってしまいますので、アイディアのあるレシピでの応募ということになっています」という理由に変わっているらしい。

卵かけご飯という名称を使って欲しくないないあと思う。

卵かけなら卵が主。

これでは、脇役になってしまっている。

最近の安売り卵は、卵の味が薄い。

ぷっくりともしないで、ぺちゃっとなってしまうし、素材のおいしさが、うすなわれて行っている

象徴のような気がした。