「卵かけごはん」日本一のコンクールがあるらしい。
日本各地から応募があり、候補となった6つの作品が写真がアップされたとか。
ところが「これは卵かけごはんんじゃない」とのクレームになったらしい。
画像には、「ねぎとろ丼」とか「ユッケ丼」といえそうな画像も並び、卵かけごはんのイメージから遠いと思える画像が並んでいた。
卵かけごはんと言えば、あつあつの白いご飯にざっと溶いた生卵を回しかけ、醤油を2,3滴
たらしていただくものだろう。
器に卵を落とし、ざっと溶いて。醤油をたらすと、卵の味が壊れる気がして、卵を先にご飯に落とし、醤油をちょっとたらして、ざっとかき混ぜていただくというのが、好みだが、画像に
あるのは、卵かけというより生卵入りという感じ。
他の具材がたくさん白いご飯を覆い尽くしている。
「本来の卵とご飯だけ、というものでは、見た目に違いが分からなくなってしまいますので、アイディアのあるレシピでの応募ということになっています」という理由に変わっているらしい。
卵かけご飯という名称を使って欲しくないないあと思う。
卵かけなら卵が主。
これでは、脇役になってしまっている。
最近の安売り卵は、卵の味が薄い。
ぷっくりともしないで、ぺちゃっとなってしまうし、素材のおいしさが、うすなわれて行っている
象徴のような気がした。