カマ鉄オモシー組合

写真を撮ってさえいれば幸せ。

撮れる場所を探しに

2011-12-06 23:02:58 | 機関車
日曜日の午後、やろこと二人で新幹線を撮りに。

最近は庭坂あたりでしか撮っていなかったので、

今回はちょっとだけ南の方へ。





いい所、見つけました。


東北線で言えば杉田と本宮の間あたり。


基本的に道路から見下ろすアングルなのだが、


上りはトンネル飛び出し、下りは写真の通り。


レベルから若干下り勾配になっている。


超望遠を使えば、面白いかも。


はやぶさ狙い、ケテーイ!



牛乳味噌鍋を作ってみた

2011-12-06 22:33:01 | ブログ
福島で、今話題の牛乳味噌鍋を作ってみた。



先日、発売されたばかりの牛乳味噌鍋の素


果たして、牛乳と味噌の相性はいいのか?




我が家の土鍋に、福ちゃん牛乳を600cc。




牛乳味噌鍋の素は5倍濃縮なので、600ccに対して150cc(1瓶の半分)を今回は使用する。


今回の材料は




ご覧の通り。メインは鶏のモモ肉。
他に白菜、カブとカブの葉、にんじん、もやし、にら、しめじ、ねぎ、油揚げなど。


まず、白菜を芯から煮るために、最初に鍋へ。





芯まで火が通ったあたりで、



にんじんとカブを投入!

続いて、鶏肉とカブの葉を投入!

本来は牛乳味噌鍋の素は、最後に入れるのだが、

味がしみこむように、この段階で入れてみた。





牛乳味噌鍋は、決して煮立たせてはいけない。

牛乳の脂肪分が分離してしまうから。

じっくりと肉に火が通るのを待つ。





そして残りの野菜どもを一気にぶち込む。





おお、煮えてきた!




そして、完成!


期待に胸をふくらませ、子どもたちがまず飛びつく。











うまーい!


確かにうまーい!


牛乳臭さもなく、まろやかな味わいで、大人にも十分おいしく感じられる。




完食!



ちなみに、こちらのサイトには詳しいレシピが掲載されている。


福の鳥プロジェクトサイト
世界牛乳味噌家族
http://fukunotori.com/gyunyumiso/


カミさんの知人の栄養士の先生は、豆乳で試してみたそうだが、

そちらもなかなかだったらしい。


福島は、新しい食文化が根付かない土地柄なのだが、

これなら福島の名物になれそうだ。


頑張れ、牛乳味噌鍋!


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