懲りないトライアスリートのプチ移住生活

懲りないトライアスリートのプチ移住生活は、迷走だらけ!

マルマン醤油

2009-07-03 | 本日のトレーニング
今日は、食材について。

醤油なしでは考えられない日常生活ですが、、
今のような醤油が一般的に使われ出したのは、
江戸時代も中期から。
それも、比較的余裕のある武士や町人のみで、
農民は、自家製の味噌を調味料として主に使っていた。
一方、長崎の出島ではかなり高価で一般に普及していない醤油が、
江戸時代から、海外へ輸出されていた。
海のシルクロードを通って幕末のころには、
かなり大量の醤油がアジア、ヨーロッパへ渡っていた。
幕末、貿易自由化に伴い、粗悪品や贋物の醤油が輸出され、
また中国醤油との価格競争に敗れたことが原因となって、
長崎からのヨーロッパへの輸出は、少なくなったとのこと。

しかしながら、長崎には、
まだいろいろなおいしい醤油をつくっている醸造元が多い。

私のおすすめは、
平戸のマルマン醤油。
甘くていろいな料理に使える
万能の調味料だ。
(いつも取り寄せている)
とくに、チャーハンの味付けに使うと絶品だ。
ここの味噌もまたおいしい。
平戸のハーフマラソで
出合った一品。
いろいろなレースに出て、
地元の隠れた食材を探し、
その食材のエピソードを聞くのも
もう一つのレースの楽しみ方だ。

(有)中倉商店
長崎県平戸市宮の町625-2
TEL0950-22-2218