例の長岡の畑の話。家人によるとイタリア料理に使うズッキーニの苗を植えたところ、えらく成長が早くて、指の大きさぐらいだったのが、二週間ぶりに畑に行ってみると、ズッキーニが巨大化して、ゴロゴロと転がっていたというのである。
ズッキーニは普通、キュウリくらいの大きさで収穫して調理するものだが、二週間ぶりのそれは長さ五十センチ、重さ二キロに達していた。ほとんどユウガオに近い。ユウガオとは色が違って、濃い緑色のと黄色いのがずっしりと重い。
“こんなもの食べられるのだろうか”と思ったが、種の部分以外はちゃんと食べられるのだ。トマト煮にして食べたらとてもおいしい。しかし、あまりに巨大なので、全部食べるには、いろいろと調理方法を考えなければいけない。
ということで提案した。ユウガオと同じようなものだから、クジラ汁にすること、ヌカ漬けにしてみること、細長く切ってカンピョウにしてみることを提起してみた。クジラがなかったので家人がトン汁にしてみたところ、相性抜群であった。クジラの方がもっと合いそうで、今から楽しみだ。
ヌカ漬けもいける。ズッキーニは淡泊な味だから、イタリア料理でなくても、何にでも合うのではないか。まだカンピョウにすることはしていないが、ナスの代用で野菜カレーもいいだろうし、天ぷらかフリッターにもできそうだ。
ところで、疲れを感じていたので、畏れおおくも座布団にはさんで枕にして寝てみた。すると、首筋にちょうどフィットして、えらく具合がいいのだ。あの微妙なカーブが首にぴったりとくる。首を動かしてみると、ゴロゴロ感があって、マッサージ器のようにコリをほぐしてくれる。
一晩、ズッキーニの枕で寝ることにした。しかし、食べ物を粗末にすることは良心が許さないので、枕の用途が済んだら必ず食べることにする。こうしてズッキーニの利用の道は無限に拡がっていくのだった。
ズッキーニは普通、キュウリくらいの大きさで収穫して調理するものだが、二週間ぶりのそれは長さ五十センチ、重さ二キロに達していた。ほとんどユウガオに近い。ユウガオとは色が違って、濃い緑色のと黄色いのがずっしりと重い。
“こんなもの食べられるのだろうか”と思ったが、種の部分以外はちゃんと食べられるのだ。トマト煮にして食べたらとてもおいしい。しかし、あまりに巨大なので、全部食べるには、いろいろと調理方法を考えなければいけない。
ということで提案した。ユウガオと同じようなものだから、クジラ汁にすること、ヌカ漬けにしてみること、細長く切ってカンピョウにしてみることを提起してみた。クジラがなかったので家人がトン汁にしてみたところ、相性抜群であった。クジラの方がもっと合いそうで、今から楽しみだ。
ヌカ漬けもいける。ズッキーニは淡泊な味だから、イタリア料理でなくても、何にでも合うのではないか。まだカンピョウにすることはしていないが、ナスの代用で野菜カレーもいいだろうし、天ぷらかフリッターにもできそうだ。
ところで、疲れを感じていたので、畏れおおくも座布団にはさんで枕にして寝てみた。すると、首筋にちょうどフィットして、えらく具合がいいのだ。あの微妙なカーブが首にぴったりとくる。首を動かしてみると、ゴロゴロ感があって、マッサージ器のようにコリをほぐしてくれる。
一晩、ズッキーニの枕で寝ることにした。しかし、食べ物を粗末にすることは良心が許さないので、枕の用途が済んだら必ず食べることにする。こうしてズッキーニの利用の道は無限に拡がっていくのだった。
(越後タイムス6月27日「週末点描」より)
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