私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

タラコの冷製カッペリーニ 桃と生ハムのサラダ

2023年08月13日 | 食・レシピ

予報では朝から雨でしたが、雲の隙間から青空も見えます

そんなことで洗濯外干し

お昼過ぎ1:30の空模様  そろそろ降りそう?

ほぼ乾いていた洗濯物を取り込み、しばらくしてから降ってきましたがまた明るくなってきたり不安定なお天気です

台風7号は関東直撃は免れたようですが、明日から荒れた天気になりそうです

 

きのう何食べた?

タラコを使った冷製カッペリーニを作ったのですが大失敗が。。。

茹で上げたカッペリーニは冷水でさっと洗うので、たらこソースやトッピングは事前に準備しておきます

たらこソース…たらこ・塩レモンオリーブドレッシング・白だし・水・オリーブオイル

トッピングはサラダエビ・イカそうめん・オクラ・大葉・ミョウガ・のり

氷を入れた冷水の準備もして茹で始めます!!

パスタ保存容器少しだけカッペリーニが残っていたので、封を切ったばかりのカッペリーニと混ぜて茹で始めました

ところが2分経っても堅そうな麺がピンピンと飛び出して。。。

なんと残っていたのは1.4のフェデリーニだったのですΣ(゚д゚lll)ガーン  茹でる前その太さに違いに全然気が付きませんでした

そんなことで準備万端のはずだったのに、茹で上がったパスタからまだ固いフェデリーニを取り除く手間がかかってしまった

 

大汗かいたけれどまあまあ美味しくできました

桃と生ハムのサラダ 

冷やしトマト・ゆで卵・オクラのソテー 

 キンキンに冷えた白ワインと共に

パニックの後の白ワインことさら美味しく感じました(*´艸`*)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする