ゴールデンウイーク初日、午前中は霧雨も降りどんより曇り空のすっきりしない天気でした
年中休日の私達はこの時期はお家でお籠り
ゆっくりお家でティータイム
亀屋万年堂の「あんみつ」
抹茶葛饅頭がとても美味しい!
美味しいものを食べた後はベランダで作業
ミニバラの蕾が少し色付いてきたので模様替えします
日当たりの良い場所にミニバラをまとめて、終わりかけの寄せ植えは足元に移動
花が小さくなってきましたが、このビオラは切り戻さずこの状態です
青々と葉が茂り狭いベランダを占領している紫陽花ダンスパーティー
蕾はあるけれど、昨年に比べ小さい…植え替えしなかったからあまり期待はできませんね
きのう何食べた?
合いびき肉とナスのカレーを作りました
クミンシード、ガラムマサラ、コリアンダー、カレー粉、野菜ジュース等
カレーに白ワインは合いません。。。水で良かった(;^ω^)
たまにはカレーも良いけれど、今日もカレーの匂いが部屋に残るのがちょっとです
我が家のカラ-も(50鉢)も咲き揃ってきました。
デ・・カレ-の具の・・クミンシ-ド、コリアンダ-
ガラムマサラ・・つて香辛料でしようか❔
我が家も次男がカレ-好きで、月に2回は作りますが
在れよこれよと思考錯誤で作っておりますが、
なかなか思うようにはいかず、悩みのたねです。
よろしく・・・
以前鮎さんはカラーを育てていらっしゃるとお聞きしましたが、50株とは!素晴らしいです✨
近くならカメラ片手にお邪魔したいところです(⌒∇⌒)
お尋ねのクミンシード他は香辛料です。
オイルでクミンシードを香りが出るまで炒めたら、ニンニク・玉ねぎのみじん切りを加え茶色になるまで炒めます。
そこにひき肉(軽く塩コショウを振る)、カレー粉(お好みで小麦粉少々)を加え軽く炒め、野菜ジュースと水、固形ブイヨン、ガラムマサラなどの香辛料を加えて煮込む。
別のフライパンで炒めた茄子やピーマンを最後に加え軽く煮込みました。
NHKきょうの料理「ひき肉とナスのカレー」を参考にしつつあとは自己流(;^ω^)
鮎さんと同じように、今回のカレー試行錯誤で作りましたがスパイスのおかげでそこそこのカレーができました。
もし香辛料をこれから購入されるのならクミンシードとガラムマサラ(いろいろなスパイスがミックスされています)がおススメです
ひき肉を使ったので煮込み時間も少なくてお手軽なカレーでした。