私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

冷たいラタトゥイユ 桃と生ハムのサラダ

2023年07月06日 | 食・レシピ
雨の予報は外れ、青空が広がる良い天気  もう梅雨明けしたの?

  ベランダのミニバラは2番花が咲いていますが、ハダニが発生してきました

葉裏に水をかけ、密集している葉を摘み取りハダニ対策

終わった花はなるべく早く切り取っていますが、真夏のような暑さなのでこれからは蕾は切り取ったほうが良いのかもしれません

ベランダに出てちょっと作業をしただけで汗だく

昼食はさっぱりとざる蕎麦  

岩手県産のそば粉を使った二八蕎麦なので、蕎麦の味を楽しむためにのりもネギも無くていいかな。。。なのにワサビを付けて(^^;)

夫がピカールを使って金属を磨いていたので、すかさず「これも磨いて!」とお願いしました

 娘が中学校の授業で作ったペンスタンド(電話機の傍で活躍しています)

真鍮?すぐに黒ずんでくるのですがピカールで磨けばピッカピカ

 

私たち世代は男子は技術、女子は調理実習だったのでこんなものは作ったことが無いです  今なら問題になっちゃいますね(;'∀')


きのう何食べた?

前日作ったラタトゥイユは冷蔵庫で保存  冷たいラタトゥイユとっても美味しい~~~ 

桃と生ハムのサラダ  塩レモンドレッシングが甘い桃にピッタリ

 白ワインとフランスパンによく合う!(´∀`*)






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラタトゥイユと海鮮ペペロン... | トップ | 伊東土産 いかの塩辛とふの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事