私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

2017年お正月のテーブルセッティング

2017年01月01日 | 食・レシピ
あけましておめでとうございます
2017年元旦快晴
こんなお天気なのに洗濯しちゃいけないんですよね
朝といってもお昼位になってしまったのですが、お雑煮を作りお節をテーブルに並べます

グレースホテルのおせち、食器も同じで代り映えしないお正月のテーブルです

フランス料理の壱の重
ローストビーフは軽く焼いて食べると美味
これには手を付けず夕食に頂きます

弐の重は伝統的日本料理
黒豆のみつ煮に栗きんとんの味も良いです数の子も結構入っていましたが、今年は田作りがありませんんね

参の重は中華です
味、食材ともに我が家の一番人気かも

安くなっていたとはいえ我が家の基準では高級なお酒
日本酒の味も良く分からないのについつい購入…お正月財布のひもゆるみ後で後悔
甘めの飲みやすい日本酒でした

鶏もも肉・しいたけ・小松菜・ねじり梅の人参・松葉柚子、あっ鳴門入れ忘れました
出汁は夕食分も含め水2ℓ、5㎝角の昆布4枚、鰹節80g(1袋全部
薄口しょうゆ80ccとお酒大匙2で味付けしましたが、今まで以上の美味しさに自画自賛
3時のお茶はお抹茶と生菓子

祝鯛、栄松、香梅
お茶は一保堂の若松の昔
食べ続けの元旦ですね


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カウントダウンはカナッペと... | トップ | 1月2日はおばあちゃんのお雑煮 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けましておめでとうございます (Papi)
2017-01-02 17:08:48
いつ見ても季節感あふれるセッティングで素晴らしいです。
こういうセンスがミニチュア製作にも現れるのですよね…

年末の町田にはあまり行った記憶が無いのですが、凄そうですね。
昨今は若い時以上に人混みが嫌になりました。
実は今日行ってきたのですが、凄い人
セール品には興味が無いのであまり人のいないゾーンにいましたが。
年中無休のはずの世界堂がいきなり閉まっていて
でした。

今年も瑞々しいケーキ、楽しみにしています
yamadaさんにとって実り多き一年となりますように
返信する
今年も素敵な年になりますように (A.yamada)
2017-01-02 23:07:42
お褒め頂いて嬉しいけれど恥ずかしい
ガチガチ固定観念で、ミニチュアやドールハウス制作ではもう少し冒険必要と常々思っているいのですが
それに相変わらずのマンネリ
でもPapiさんのブログでいつもやる気だけは頂いています。今年こそ

世界堂は2日なのにしまっていたのですか
まさか閉店ってわけじゃないですよね
興味にある店舗や売り場が縮小されたり、以前ご紹介した小田急1階の軽食スペースもいつの間にかなくなっていて油断できません(笑)

Papiさんにとっても素敵な年になりますように
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事