私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

寒い日はおばあちゃんの「すいとん」

2020年02月07日 | 食・レシピ
今日は久しぶりに冬らしい寒さ。

北国に比べればそれほど寒くはないけれど、こんな日はおばあちゃんの「すいとん」で温まりましょう。

 

祖母にとっては戦争中の食糧難と結びつくすいとんでしたが、私は子供の頃から白米よりもおばあちゃんのすいとん大好き

笹かまぼこ、玉ねぎ、人参などあり合わせの野菜を入れた味噌味のすいとん、戦争中はもっと質素だったんだろうなと思いつつも美味しくいただきました。

今日はコーラス練習日で午後から外出、コーラス後はいつものファミレスで楽しい一時

大きな声で歌ったり、楽しく喋って笑って…今日は免疫力アップしたかしら

そんな事で今夜の夕食はパス

きのう何食べた?

安価な国産牛でミニステーキ  

以前はホースラディッシュが良いと思っていましたが、最近はワサビが好き。

熱海で買った茎入りワサビはツーンと辛くて美味しかったのですが、ついに使い切ってしまいました 

それ程遠くない伊豆ですが、コロナウイルスがもう少し落ち着くまで遠出は無理かしら






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チルド麺 上州太田焼きそば | トップ | 新ジャンル飲み比べ サッポ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事