今日は一年で最も日が短い冬至です
今夜の食事は冬至カボチャに豚汁、そしてお刺身にしましょう!
いつも行くスーパーでは3時過ぎに切りたての刺身が並ぶのでそれを目当てに、洗濯物を取り込んで出かけました
ところが切りたてお刺身が出ていない!
それどころかお刺身の種類も少ない
クリスマス&年末なのでほかの商品に力を入れているようです
他のスーパーにも行ってみましたが、どこも似たりよったり。。。
帰りはすっかり日が暮れて。。。 冬至ですから(^^;)
22日 17:58 すぐ近くに光る星は木星かしら
残念ながらデジカメでは上手く撮れません
夕食用の冬至カボチャを炊きました
冷凍の栗カボチャと井村屋のぜんざいで簡単クッキング(*´艸`*)
きのう何食べた?
笠原将弘シェフレシピの「煮鶏」 表面を焼き付けてから煮汁で5分茹で余熱で火を通します
煮汁(水・酒・醤油・砂糖) しっとり仕上がり美味しい
今回すぐに食べてしまいましたが、煮汁に入れ冷蔵庫で5日間保存できるので便利ですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます