私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

今日は冬至です

2023年12月22日 | 食・レシピ

今日は一年で最も日が短い冬至です

今夜の食事は冬至カボチャに豚汁、そしてお刺身にしましょう!

いつも行くスーパーでは3時過ぎに切りたての刺身が並ぶのでそれを目当てに、洗濯物を取り込んで出かけました

ところが切りたてお刺身が出ていない!

それどころかお刺身の種類も少ない

クリスマス&年末なのでほかの商品に力を入れているようです

他のスーパーにも行ってみましたが、どこも似たりよったり。。。

帰りはすっかり日が暮れて。。。 冬至ですから(^^;)

22日 17:58  すぐ近くに光る星は木星かしら

残念ながらデジカメでは上手く撮れません

夕食用の冬至カボチャを炊きました

 冷凍の栗カボチャと井村屋のぜんざいで簡単クッキング(*´艸`*)

 

きのう何食べた?

笠原将弘シェフレシピの「煮鶏」 表面を焼き付けてから煮汁で5分茹で余熱で火を通します

煮汁(水・酒・醤油・砂糖) しっとり仕上がり美味しい 

今回すぐに食べてしまいましたが、煮汁に入れ冷蔵庫で5日間保存できるので便利ですね

  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オアシスを使わないクリスマ... | トップ | 23日一足早いクリスマスホー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事