私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

誕生日は宅配寿司で楽したい

2018年01月14日 | 食・レシピ
あまり嬉しくない誕生日
精神年齢は変わらない若輩者ですが
でも着実に1歳ずつ増える…誕生日、自分の年に気付き、いと悲し
とは言いつつ誕生日に何食べようなんてちょっと楽しい
希望は優雅にフレンチかイタリアンでお祝いしたいところだがお出掛けが面倒な主人と姫
結局今年は宅配寿司
料理しなくて済むなら何でもOK

10%割引になるし誕生日だから奮発(笑)
おお流石ネタが大きい
アナゴが苦手なので帆立にネタ替、好きなのはウニ、ツブ貝、海老、蟹…
カウンターで好きなお寿司が食べたいなぁとチラリと思いつつ宅配でも十分満足でした
泡で乾杯


飲んで食べられることに感謝


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニチュアコレクション

2018年01月12日 | ミニチュア
寒波の影響で横浜も気温低めですが、日差しがあるところはポカポカ
先日素敵なミニチュアを手に入れることが出来たので、ついでにミニチュアを入れてある棚を整理

ミニチュアを飾っているガラスケースも久々に出してみました
ショーで購入したガラス類やミニ厨房庵の作品に混じって、昔作ったウエディングケーキやフラワーアレンジメント、ローストターキーも



そして新たにコレクションに加わったのはボンボンアールさんの素敵な作品

不思議の国のアリスがテーマのミニチュア
有名なミニチュア作家田中智さんの講座受講しているので細部まで繊細な作り
エノキダケなんてどうやって作っているんでしょうね
ネットで知り合ったボンボンアールさんことPapiさんの進歩に刺激を受け私も頑張らなくちゃ
ボンボンアールさんの作品は暫く飾って楽しみましょう午後は予定があるけどそれまでバラ作り
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き、夕食にお雑煮

2018年01月11日 | ブログ
今日は鏡開き
小さい鏡餅の中は紅白の丸餅
毎年田舎汁粉にするのですが、夕食の後に甘いお汁粉は結構きついので今年は切り餅も使って夕食にお雑煮にしましょう
お正月の飾りも片付け終わりました。
暖かいリビングのアレンジメント、花もそろそろ終わりただ残った花を一つにまとめただけです
寒い廊下に飾っていたせいか、Mさんのお庭の千両まだまだ元気

ミニチュア制作は昨日に続きバラ作り
  作り直したバラ比べてみると違いは微妙
白のウエディングケーキはこの色3色がメイン
色も決まったので後は地道に作るのみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思惑外れたロマンスカー

2018年01月10日 | 日記
昨日は買いたいものがあり池袋までお出掛け
池袋のデパートでは気に入ったものが見つからず、このまま帰るのも悲しいし新宿まで足を延ばすことに
苦労報われず空振り
2時近くでクタクタ、のども乾きお腹も空いた
これはいつものあれでしょ…サンドウイッチ買ってロマンスカー
いそいそホームに向かおうとしていたら小田急前に人が集まっていた
街頭演説会に小池さんが来てる
緑の小池さんじゃなくて赤の小池さんです
テレビでは見ているけれど生小池さんは初めてなのでどんな話をするか興味はあったけれど電車乗らなくちゃ
憲法九条改正は嫌なので小池さん頑張ってねと心でエール

ホームに着くとロマンスカー乗り場結構混んでいます
平日のこの時間帯はいつも空いているのにと列に並んでいると、後ろから子供の声が「お父さん、11のBだよね」
えっ私は最後部の展望車11のA…ということで隣には身体の大きなお父さんと小さな男の子
買ってきたサンドウイッチを食べようとしていると、その子が「お父さんお腹すいた」とお弁当を買いに行った…悪いことしちゃった
買ってきたお弁当をチラリと見るとロマンスカーの容器の弁当…確かに子どもが喜びそう
お父さんの膝に乗るほど小さい子ですがお弁当食べるたびに感想言いつつ1人で食べているし、かなりのオマセ君
そして親子共々かなりの電車好き、電車とすれ違うたびに電車の話で盛り上がる2人
微笑ましいが、ロマンスカーでゆったりマッタリしようと思っていた思惑完全に外れました(トホホ)
その親子は同じ町田で降りましたが、なんとそのまま別のロマンスカーで新宿へ帰るって
遊園地よりは安上がりかな(笑)

ミニチュア制作本格的に始めようと思いつつ、なかなか進みません

ウエディングの土台の大きさが決まらず何個も試作
粘土だけが減っていく

白、ピンク、黄色の土台に合わせバラも試作
色が決まらない
明日も家に籠って試作は続きそうです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根を使い切ろう「みぞれ力そば」

2018年01月09日 | 食・レシピ
大きな大根を買ってから、サラダ・煮物・漬物と使って残っているのは上の部分
そこで昨日の昼食は大根おろしを使ったお蕎麦

温めたお蕎麦に炙った油揚げと焼きもち・小口ネギ・三つ葉をトッピング
昆布と混合削り節の濃い目の出汁を塩・醤油・みりんに創味のつゆ少々で味付け、そこにしっかり水気を切った大根おろしをたっぷりいれたかけ汁をはる
サッパリしていて美味しいお蕎麦でした
日頃は粉末だしの素で手抜きですが、お正月用に買った削り節残っているうちはちゃんとダシをとりましょうか

昼は麺なので夜は白いご飯の献立でしたが、姫から「探偵はBARにいる3」を観に行きませんかと急なお誘い
内心面倒だなと思いつつお供いたしました
雨も本格的に降り出しすっかり暗くなった5時過ぎ家を出て映画館に
舞台は札幌ススキノ、札幌市全面協力かと思うこの映画、初期よりも暴力シーンが抑えられているようでホッ
古沢さん脚本なのでテンポ良く暴力シーン以外は楽しく観られます。
笑いもありオチも最高でした
帰りは遅くなったので家の近くのラーメン屋さんで食事
私的には「探偵はBARにいる」の後は料理も美味しいいつものBARに行きたかったんですが却下

ここの塩ラーメンは少な目なので今回は大奮発「白醤油全部のせ」
さすがに満足、今まで食べた塩ラーメンより白醤油が好み
今日は麺が続いてしまったと思っていたら姫は白いご飯も付けてました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする