私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

1月2日のお雑煮

2018年01月03日 | 食・レシピ
昨夜のスーパームーン見逃してしまいました
元旦はお休みした洗濯掃除、でも2日からは普段通りです。
ダラダラ食べているせいか胃もたれ
そうだお昼は最近ブームの年明けうどんにしてみましょう

昆布と削りカツオの出汁、15分茹でた讃岐うどん温かい汁をはり大根おろし、梅干し、おぼろ昆布、なるとをトッピング

あっさりうどんで体調回復し夕食は残ったお節と私の実家のお雑煮です

参の重の中華が一番食べ応えあります
初の豚肉の紅こうじ柔らか煮や大きな渋皮栗甘露煮もヒット他のお料理も文句のつけようないほど我が家では高評価
これでお節完食です

昨夜の残ったシャブリ、中華にもピッタリ

シメは実家の味のお雑煮です
セリの香りが春を感じさせます
あっ何か忘れていると思ったら「なると」、この日で使い切る予定だったのに
スーパームーンも忘れるし新年早々やってしまいました

さあこれから買い物、今夜はとろろご飯にしましょう
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元旦の食卓

2018年01月02日 | 食・レシピ
1月2日今日も晴れ、穏やかなお正月です
昼頃になってしまった元旦の食卓、いつものお節とお雑煮でお祝いしました

グレースホテルのお節は今年も美味しそうです

豪華な壱の重

伝統的な弐の重

参の重は中華料理

一応並べましたがこの時は日本酒と日本料理の弐の重、お雑煮を頂きました

今年のお酒は人気の獺祭をチョイス
ちょっと甘口で飲みやすい

元旦のお雑煮は関東風です
利尻昆布と花かつおで出汁を取り、酒・塩・薄口しょうゆで味付け
鶏肉はムネではなく食べて美味しいモモ肉です
お餅は網で焼いたのですが最新のコンロは安全性が高すぎ、網で焼くとセンサーが働き上手く焼けません
ココットで焼けばよかった去年も同じ失敗したような…
元旦には和菓子も用意しておきます

今年は和作さんの上生菓子
お値段も手頃

どれも美味しいそうなのですが、梅が取り合いになりました(笑)
抹茶は一保堂の「若松の昔」、全員お代わりしますので20gはあっという間になくなりそうです
そして夕食

フランス料理の壱の重、ワインにピッタリ
中央に鎮座している伊勢海老切り分けると一口
どれも美味しゅうございました
食べて飲んでの元旦、今日も同じ予感







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重箱と屠蘇器

2018年01月01日 | 食・レシピ
明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします

今年も年明け早々寝正月…今年初めての食事は昼食からになりそう
お陰でゆっくりお出しをとってお雑煮の準備ができるのですが

お節を家で作らなくなって何年?
というよりお節を手作りしていたのは10年位
結婚した年に購入した重箱、今は無用の長物となっています

デパートで吟味して買ったのに勿体ないなぁ~それに一昨年購入した雑煮椀、偶然ですが重箱とセットみたい
でも家族3人では作り甲斐が無いんですよね
いつか家族が増えたらその時は腕を振るって

屠蘇器は同じ年スーパーで年末安売りされていたものを吟味せず買ったのですが、こちらは長く使い続けています
こんなことならもっと良い物を買えばよかったと毎年後悔

そこで昨年末ガラスの炉利を購入し屠蘇はやめようと思ったのですが、お節に屠蘇散が付いていた
今年も屠蘇器お蔵入りとはならないようです

昨夜の年越しはいつものカナッペとスパークリングそしてお蕎麦

軽く焼いたフランスパンに手持ちの食材をのせました

あっ写真撮るの忘れたと気が付いた時にはあらかた無くなっていました
年越しそばはシンプルかけそばです(がごめとろろものせましたが食べた後)
予定では冷たいおろしそばでしたが、身体から温まりたいとの姫に希望で変更
姫に振り回された一年
今年はいい年になりますように
さあお雑煮つくりましょ


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