私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

今年のダンスパーティーは花が少ない

2022年05月26日 | ガーデニング
ミニバラの見頃が終わり次は紫陽花!

 

でも今年は花がたった2輪

こんなに大きく成長して、葉がワサワサ 

大きく伸びた茎はカットしました 

昨年も余分な葉をカットしたせいで花芽が付かなかったのか、それとも植え替えをしなかったせいなのかしら

昨年のダンスパーティー  

短く切りすぎると翌年花が咲かないなんて言われていますが、背が高くなり過ぎ、狭いベランダを占領しちゃうし。。。

コンパクトに育てる方法ないのかしら?

姫マツムシソウはあまり伸びずにコンパクト 

ベランダの花が少なくなって夏の花苗欲しくなりました

今日のスイーツ

1年前のブログを見てメロンショートが食べたくなりウーバーパパに注文(*´∀`*)

 

フワッフワで口の中でとろけるスポンジ、メロンの味を引き立たせる甘さ控えめ生クリーム!メロンショート最高に美味しい~

 ダージリンファーストフラッシュと供に頂きました

それにしてもケーキが一回り小さくなったように感じるのは気のせいかしら(^^;)

そんな事で夕食にはひびかないケーキ(笑)

さあそろそろ夕食の仕度をしなくちゃね



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喫茶店のナポリタンが食べたくて

2022年05月25日 | 食・レシピ
今日も爽やかな風が吹く一日

青空には風が描いた雲

 

ウグイスや小鳥の声が聞こえ、散歩に行きたい気分になります

ベランダの水遣りをしていたら、ミニバラにハダニ発生Σ(゚д゚lll)

取りあえず葉裏に水をかけて対処

本当に手がかかります 

そんなミニバラは赤以外は1番花が終わりました 

アララ、お散歩行かないうちにお昼(;´д`)

今日はナポリタンにしましょう!

テレ東の「ずん喫茶」でナポリタンを見ていたら無性に食べたくなって(∀`*ゞ) 

 日本発祥ナポリタンですから焼きそばのように炒めます

炒めたケチャップの香りが喫茶店のナポリタンって感じかしら

ずん喫茶を真似るなら食後はコーヒーといきたいところですが、賞味期限が明日のあんみつになりました

 

冷たくって美味しい~

甘味を食べながら録画したドラマをゆっくり観る毎日ですが、もう5月もあと少しで終わり

ミニチュアはのろのろパーツ作りをしていましたが 

明日からは土台作り開始しないとミニチュアショーに間に合わなくなりそうです

いつものことですが明日出来ることは。。。明日から頑張ろう!!






 



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ハンバーグをワンプレートで

2022年05月24日 | 食・レシピ
今日は青空、風薫る5月

ベランダは春から初夏の花になり、切り戻して長く楽しんだビオラを処分しました

一緒に寄せ植えしていたガーデンシクラメンだけ別の鉢に植え替え 

夏越して数年経つガーデンシクラメンと一緒に夏越し開始 

きのう何食べた?

久しぶりに作ったハンバーグ  

大皿にサラダ、ポテト、人参のグラッセも一緒に盛り付けワンプレートでお手軽に(*´艸`*)

 シンプルバター風味のパスタを添えて

さあ今夜は和食にしましょう



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崎陽軒のお赤飯弁当

2022年05月23日 | テイクアウト
昨日の夕食は超手抜きのお弁当

お出掛けしていた夫から夕方「何か買ってくるもの無い?」とのLINEにすかさず崎陽軒お弁当を注文(*´∀`*)

崎陽軒のお弁当はお昼時とか夕方は売り切れちゃうことも多くなかなか希望のお弁当買うこと出来ないんです

 

ボリュームのあるお赤飯弁当を買うことが出来ました

たまには夕食にお弁当嬉しいです

今日はスーパーへお買い物

無印良品にも寄ってお菓子まとめ買い 

今日届いた「ルピシアだより」 

 

サンプルティーバックも試飲したいけれど、今日は旬のダージリンファーストフラッシュでティータイム

お気に入りの紅茶のブールドネージュと甘夏のバーム 

ベランダのブラキカムがプランターから溢れんばかりに咲いています

 

そろそろ切り戻ししたほうが良いのかな

今夜の夕食は久しぶりに手作りハンバーガーなので玉ねぎ炒めなくちゃ



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窓を開けてランチを楽しむ

2022年05月22日 | 食・レシピ
今日は夫が趣味のサークルに朝からお出掛け

コロナでお休みして3年ぶりの参加

そんな事で夕方まで一人っきりの自由な?時間(´∀`*)ウフフ

こんな日のお昼はどうしましょう

超手抜きのすうどん?それともパスタ?

冷凍庫には場所をとっているナンがあったので、野菜室の使いかけの野菜を使ってスープカレーならぬカレースープを作りました

ニンニク・生姜・玉ねぎのみじん切りを炒め、スープカレーに使った調味料を適当に入れて香りがたつまでさらに炒めて
水、ブイヨン、キャベツ、人参、ソーセージ、カボチャを煮込む

私一人が食べる料理だから多少味が変でもOK! 気楽ですね

今日は気分を代えてベランダのすぐ横に小さなテーブルを設置して、手塩にかけたミニバラを眺めながら食べましょう

窓も開け放てばテラス席?(笑) 

適当に作ったカレースープ&ナン  

食後のお飲み物はルピシアから送られていきたサンプル「ハニーレモネード」 

おひとり様の時はティーバックが便利

見慣れた部屋での適当な料理でも、ちょっと食べる場所を代えるだけでなんか良い気分♪

赤いミニバラが見頃  

次々と開花しています 

バラの名所へ出掛けるのも良いけれど、狭いベランダのミニバラも思いっ切り楽しみたいですね
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