青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

札幌ラーメン あさひ家の新メニュー『香味肉味噌つけ麺』

2010年11月22日 | 青森市のラーメン
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ブログの力って凄いなぁ~って思う今日この頃…クーポン今週末使うよメールなんかが来ちゃってますなんとも嬉しい限りです
さて、今日は寒い時期にはピッタリのお店札幌ラーメン あさひ家
札幌ラーメンといえば味噌ラーメンですが、良い意味で裏切ってつけ麺を紹介(笑)
11月8日(月)から「つけ麺」を始めるとの事で、「香味肉味噌つけ麺」と「魚介醤油つけ麺」の2種類が提供されています今日はそのうちの一つ「香味肉味噌つけ麺」を

香味肉味噌つけ麺 800円

ゴマを練りこんだやや太めの縮れ麺は並で330gあるそうです

麺にロックオン(笑)
ゴマを練りこんだ麺は、ゴマの香りがよくてモチモチの食感も素敵です

つけ汁にロックオン(笑)

トロミの強いつけ汁は、ニンニクや味噌のコク、ラー油の辛みや旨味が感じられ旨し

ラー油を使っているとの事ですが、辛味は余り感じずに、肉味噌とラー油により箸が進む進む(笑)食べ終わる頃には、つけ汁は殆ど無くなっており麺との絡みも◎

またトッピングの味玉、メンマ、菜の花は別皿にて提供のようです(^-^)/
つけ汁には肉味噌や焦がしネギなども入ってましたが、それらも美味しかったですよ

札幌ラーメンあさひ家 の場所はコチラから

営業時間:11時~15時、17時30分~21時
定休日:無し


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ラーメン博覧会@青森産業会館に参戦!!

2010年11月21日 | 青森市のラーメン
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車窓の景色から昨日、虹が二本出ていたのでiPhoneから撮影してみました分かるかな


さて、全く話は変わるわけですが(笑)
ラーメン博覧会@青森産業会館
20日 10:00~19:00
21日 10:00~18:00

ホームページにて出店店舗などは紹介されていますが、県外店5店舗・県内店10店舗が集結して行われており、昨日彼女や友達と一緒に行ってきましたよ

【弘前市】二代目味噌家 ためのぶ
魚豚卍みそ
ラーメン博覧会限定ラーメンだそうで、津軽みそをベースに数種類をブレンドした「みそ」を使ってるようです味噌と豚骨の濃厚スープは臭みもなく上品で、魚粉・焦がし油の旨味を感じられる一杯でした



【黒石市】屋台や一代 長浜ラーメン おてもやん
博多長浜ラーメン
九州は本場の長浜ラーメンを頂く事が出来るようで期待あっさりした中にもコクがあり、自家製の細麺ストレートは柔らかめでした(笑)→麺の硬さはもしかしたら言えば調節してくれたのかもしれないのが心残り



【仙台市】杜の都のラーメン 五福星(うーふーしん)
杜の都の「しおラーメン」
ギネス認定のミネラルたっぷりな沖縄の「ちぬまーす」塩を惜しみなく使用した「しおラーメン」だそうですそして海老のダシも感じられ、あっさりとした一杯に仕上がってました

シルク麺 ロックオン(笑)
麺の繋ぎには卵を使っておらず、シルクを使用しているようですこれには、一緒に行った皆で絶賛しました

トッピング ロックオン(笑)
「もみじおろし」に「チャーシュー」「山くらげ」「レモン」が入ってました
「もみじおろし」との相性の良さにはビックリ「山くらげ」の食感も良かったですよ



【青森市】青森最強コラボ 長尾中華そば・かわら
味噌カレー大二郎 トッピング全種類


トッピング ロックオン(笑)

麺リフト(笑)
このコラボはもう二度とお目にかかれない可能性もあり
これはあえて何も書かない(笑)食べて感じてくださいこの旨さを


今回食べたのはこの4種類になるんですが、その他にも色んなラーメンがあるので大人数で行って色んなラーメン食べてみるのがオススメ時間帯によっては空いてるようなので、それが狙い目かもしれません
そしてお詫びとして、今日の写真全然いけてないね(笑)逆に難しいからこそ楽しいんですけどね本当すいません


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味処 七味家

2010年11月20日 | 青森市外の食
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味処 七味家
コチラのお店は青森県は八戸市の六日町にあり、今から約1ヶ月位前に友達と訪れましたメニュー等はホームページから確認していただけたらと思います
このお店で八戸の名物や食材など一度に味わえるわけですが、そして創作料理も豊富その創作料理の中でもコレだけは外せない物が

海老の変わり揚げ 840円
七味家といったらコレと言うほどの大人気メニューなんです
ぷりっぷりの海老を、ごぼうの衣で包んで揚げる事でサクサク感がよりUPこういう面白い発想ってなかなか好きだったりします(笑)

秋刀魚刺し 630円
季節限定って言葉に本当弱いみたい青森市内のボトルが入ってる某居酒屋でも『ミズのおひたし』を何皿も注文した友達がいましたな(笑)


そして八戸と言ったらイカと鯖は外せませんね

いかソーメン 630円
コレ運ばれてきた時にモクモクと煙が上がってくるんだけど、その正体はドライアイスそういった演出もしてくれるんですが、なんと言っても新鮮だから味わえる旨さ特製のタレと薬味で頂きます

八戸前沖やりいかめし
これお店の店主の方からサービスで頂きました
普通イカ飯って煮たのが主流なんですが、コチラのお店では生のイカにご飯を詰めて甘めのタレがかかったのが出てきましたこういったタイプは珍しいですし、凄く上品なお味に仕上がってます

八戸前沖鯖の味噌煮
八戸前沖鯖の名前の由来は、南で生まれて、北に北上しながら成長し、北海道でたくさんのプランクトンを食べて、また産卵のために南下その南下して、充分な脂を蓄えて、気力も体力も充実したあたりがサバの旬の9月その時期に到達するのが、北八戸前沖という事らしいです
なので、脂が半端ないため旨さも格別なんだよね味噌煮なんで思わずご飯も欲しくなっちゃいます(笑)


本当、青森も八戸も弘前も・・・っていう位探検する所がまだまだ所狭しとあるからね~のんびりと回ることが出来たら良いなと思います

味処 七味家の場所はコチラから
営業時間:17時~24時
定休日:日曜日


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アルチェントロ 改装オープン!!

2010年11月18日 | 青森市の洋食
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今日はボジョレーヌーボの解禁日もうボジョレーを飲まれた方もいるとは思うんだけど、今年もやはりペットボトルが人気だとかさて、そんなワイン好きの人にとってココのお店は外せませんね(笑)
アルチェントロ

もう、すっかりここの虜になってるわけですが、11月15日に改装オープンしたので早速友達を引き連れて行ってきましたよ

パスタランチ 1000円なんですけど、クオリティーが半端ないですし奥入瀬自然黒豚がたくさん使われています

こちらは奥入瀬自然黒豚とごぼうのラグーパスタ
ピントが合ってませんね(笑)間違ってピントが合ってる方を消してしまったと言う失態すいません
ラグーとは何ぞやって人もいると思いますが、直訳すると肉汁だそうです奥入瀬自然黒豚の旨味がたくさん詰まったパスタに仕上がってます


サルシッチャ、ネルベッティ、加熱ハム、カボチャのズッパ、カポナータ、イカの詰め物などなど本当豪華としか言えません


そしてそして、改装前にふらっと立ち寄ってワイン飲みながら食べたコチラも絶品

嶽きみを詰めた、自家製カッペレッティ、チーズソース

甘い嶽きみを詰めた詰め物パスタになるんだけど、チーズとの相性が素晴らしくワインによく合うんですよね口に入れた瞬間、嶽キミの甘みがジュワーってなりますコレは本当に絶品です

Kシェフ、いつも美味しい物をありがとうございましたそして改装オープンおめでとうございます冬の新作メニューも楽しみにしてます

AL CENTRO の場所はコチラから
営業時間:ランチ   11:30~14:30 (14:00 L.0.)
     ディナー  18:00~22:00 (21:30 L.O.)
定休日:日曜日



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つけめん 玉 『味玉辛いつけ麺』

2010年11月17日 | 五所川原市のラーメン
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つい先日、友達に誘われましてエルムのラーメン街道に行ってきましたよそして今回も期間限定で出店しているコチラのお店へ

つけめん 玉

メニューはこんな感じ
このブログでも2回ほど紹介させてもらってますが、友達曰く「時々食べたくなる味」だそうですそして今回は、『つけ麺』と『中華そば』を食べていた事もあってこちらをチョイス

味玉辛いつけめん 900円

麺は極太の平打ち麺皆さんが絶賛している麺は、なんと言ってもコシが◎

つけ汁は真っ赤(笑)

寄り(笑)・・・ならぬ・・・ロックオン(笑)←自分で言うのもあれだけど、なかなか浸透してきたんじゃない(笑)


一口食べてみると・・・ゲホゲホ(笑)と咽る辛さかと思いきや、辛さの中にも鰹や煮干しの風味も感じられて魚介の旨味も消えてないように思います
そして写真でも分かるように濃度高めなんで、食べ終わる頃には「つけ汁」は完汁状態
なかなかエルムに行く機会ない人は辛いつけめんから食べてみるのが良いかと思います

そして・・・11月28日を持ってラーメン街道を卒業するって事で、卒業企画が登場するそうです

動物系スープを前面に出し、煮干・さば・うるめなどの魚介類で、動物系のコクを引き立たせ、つけ麺とはまた異なる風味の後味に仕上がっているとの事で注目ですね


そしてそして・・・

12月4日~は旭川ラーメンの梅光軒が期間限定で青森にやってきます
これまた寒い時期にはピッタリなラーメン今から楽しみです



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