青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

取材番外編・・・3次会は~BARしんぐるもるつ~←あれ!?二次会は・・・(笑)

2010年11月15日 | 青森市のラーメン
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今日はとても素敵なプリチー女子のお写真から
※いつも1日のアクセス数が2000~3000位なんですけど、今日限定でアクセス倍増で4000~5000位いきそうな予感(笑)
今日は取材の番外編って事で書いてるわけですが・・・2次会での写真は撮影してなかったので、いきなり3次会から(笑)2次会は誰かが書いてくれるはずなんでそちらをどうぞ

3次会の場所はBARしんぐるもるつ
先日も紹介したんですが、その際はiPhoneからの撮影でしたが・・・今回は一眼で撮ったんでまた違った形で楽しんでいただけるかと思います(笑)

まずは乾杯
え~この時点で残ったメンバーは、裕ちゃん・ハルクさんぱこさんの3名です
こうやってブログを通じて知り合ったわけだけど、凄いよねそれに自分がブログ始めた頃なんて、20代の若者がこういった形で情報を発信してるのってハルクさんしか分からなかったので(笑)凄く嬉しかったりするんですよね

お通しはベーコンをケチャップ+マヨネーズで和えたものでして、お酒にも合います

そしてこの絵、どこかで見たことありませんそう、スターバックスですね(笑)スターバックスといったらこのお方しかいないですよね何らかの反応お待ちしております
あぁ、ちなみに今回は瓶の中身が空だったのでスターバックス珈琲を使ったお酒は飲めませんでしたけど


そして、何杯飲んだかは分からないんですけど〆ラータイムへ写真はないんですけど、ハルクさんはタンタンつけ麺を頂きましたよ

ぱこちゃん注文の汁なしタンタン麺 600円
写真のリベンジ成功です(笑)

久々の麺リフト(笑)byぱこちゃん
一眼持つとこういう写真ってなかなか貴重だったりします
さてお味ですが、『挽き肉』に『もやし』に『ニンニク』に『野菜達』と言う組み合わせなんですが、やはり旨し食べラーの辛さがまた何ともいえずに、食欲をそそられるんですよね


味噌カレーつけ麺 600円

麺寄り(笑)・・・ならぬ・・・ロックオン(笑)

スープ寄り(笑)・・・ならぬ・・・ロックオン(笑)

麺リフト(笑)byぱこちゃん
申し訳ないこれだけピント合ってませんでしたね
加福製麺の麺を使用しており、モチモチした食感が良いですよねそして麺の量は200gだそうです
そしてつけ汁は、味噌のコクとカレーの風味と旨味が上手く融合ささってます
え~まだ2回しか伺った事ないですけど、お酒もつけ麺も旨いんで、ぜひぜひ行ってみてくださいね

BARしんぐるもるつ の場所はコチラから
営業時間:月~土18時30分~4時30分 日曜日18時30分~24時


嬉しいお知らせ
裕ちゃんのブログを見たで最初のワンドリンクをサービスというクーポン実施中
しかも年末まで
ぜひ酔い処 Shinに行ってみてくださいね
<参考ブログ>
裕ちゃん→その1その2その3
あおてんさん→その1その2その3
ぱこちゃん→その1その2その3
あおちゃん→その1その2その3
ハルクさん→その1その2


『酔い処 Shin』にて取材・・・その3~タジン鍋~

2010年11月13日 | 青森市の食
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さぁ~今日は酔い処 Shinにて取材・・・その3~タジン鍋~と題していくわけですが、なんと言ってもココのお店の看板メニューはタジン鍋なんです

タジン鍋とは・・・モロッコとかの北アフリカ地域の鍋料理で、食材の水分だけで調理できるので、水が貴重な地域では一般的なんだそうです

もつのタジン鍋 食べラー添え 750円byハルクさん撮影
モツも野菜たちも旨いんだけど・・・何と言ってもスープでしょ素材の味が凝縮されてて旨し
自分初めてタジン鍋食べたんですけど・・・こんなにも食材に水分があったんだねビックリしました(笑)

タジンdeおぼろ豆腐 700円

寄り(笑)・・・ならぬ・・・ロックオン(笑)
これまた女子ウケしそうなメニューでして、ふわふわな豆腐に薬味とポン酢を食べるんですが・・・ここでまさかのハプニング(笑)あおちゃんがやっちゃいましたよ(笑)散々食べて「薬味とか忘れた」ってみんなビックリしちゃいましたが、そんな所が可愛かったりしますな

炊きギョウザのタジン鍋 750円

このギョウザが凄くモチモチ
この前テレビでも紹介されてましたけど、ギョウザ鍋が流行るとかコレは要チェック

倉石牛煮込みハンバーグのタジン鍋 1500円

運ばれてきた瞬間、みんなで『おおっっ~ってなるほどグツグツに煮込まれてきたハンバーグが登場してきました
もしかして今日も・・・ワリィワリィ(笑)デミちゃん飛んだってやれば良かったかな(笑)倉石牛をハンバーグにするなんて本当贅沢だよねもちろんデミグラスも濃厚で良い味を出してるんです

そして、『そこのあなた(笑)』
タジン鍋が頂けるお店はココだけだと思うので要チェックです


って事で色々と召し上がったのを紹介したわけですが・・・ココでもう一度おさらい
1.お酒の種類が豊富で、プリチー女子も嬉しいリキュール系のお酒がたくさん
2.青森県産の『倉石牛』や『やまざきポーク』が頂ける
3.お店の看板メニューはタジン鍋


今から忘年会の場所を考えてる人は是非ココでやってみたらどうでしょうか美味しいお酒に料理に囲まれてください
酔い処 Shinの場所はコチラから
営業時間
通常17時~24時
日曜・祝日17時~22時
定休日 毎週水曜日


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ぜひ酔い処 Shinに行ってみてくださいね
<参考ブログ>
裕ちゃん→その1その2
あおてんさん→その1
ぱこちゃん→その1
あおちゃん→その1その2その3
ハルクさん→作成中~!


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『酔い処 Shin』にて取材・・・その2~肉・肉・麺みたいな(笑)~

2010年11月12日 | 青森市の食
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ワリィワリィ(笑)肉汁跳ねちゃったでしょ!?
って事で酔い処 Shinにて取材の第2弾
今日は肉・肉・麺みたいな(笑)感じでよろぴく

コチラの上の写真・・・お店のお通しになるんですが、3品が出てくる形なんですよねその日によって中身も変わってくるんですが、3品が出てくるって嬉しいよね


そしてここからが、当店のおすすめ

特選やまざきポークの瓦焼き 1300円
青森県は三沢市のミサワ農場で育てられた銘柄豚は、純植物性飼料を与えて育てられており、肉中のビタミンEが一般豚の7倍だそうです
そしてアワビタケは西目屋村産でして、プリプリッとした特徴がたまりましぇん

ワリィワリィ(笑)また肉汁が

やまざきポーク寄り(笑)・・・ならぬ・・・ロックオン(笑)
なんといっても特徴は、繊維がきめ細かく柔らかで、脂質があっさりとしているので一度味わったらやみつきになる事、間違いなし噛むたびに旨味が出てきます

特選倉石牛の瓦焼き 1500円

倉石牛寄り(笑)・・・ならぬ・・・ロックオン(笑)
青森が誇る牛肉特徴はなんと言っても、きめ細かくて柔らかい上質な肉質と脂肪がたいへん細かく入った美しい霜降りもう、これだけで絵になりますわな

愛情豚しゃぶのラーメンサラダ 1100円

北海道で食べられるラーメンサラダが青森でも味わえちゃうんですよね
なんと言ってもラーメン好きにはたまらないんでは麺はコシがあって、野菜とドレッシングに温泉卵を崩して黄身をからめて食べる(笑)凄く贅沢な食べ方だと思います


今日は肉・肉・麺みたいな(笑)感じでいきましたが、明日は冬には嬉しい・そしてお店のイチオシのそれは明日のお楽しみ

酔い処 Shinの場所はコチラから
営業時間
通常17時~24時
日曜・祝日17時~22時
定休日 毎週水曜日


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『酔い処 Shin』にて取材・・・その1~お酒編~

2010年11月11日 | 青森市の食
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この3日間焦らしに焦らしたけど・・・どれだけの方が考えてくれたのかは謎ですが(笑)今日はその答えが明らかにえ~まずはメモ帳か携帯に『裕ちゃんのブログを見た』ってメモしておいてくださいね


そして、いきなりだけど答え言っちゃいます(笑)今回訪れたお店は酔い処 Shinという明の星通りにあるお店でございます今回コチラのお店に来た理由は、取材依頼があったからなんですよね何でも秋・冬メニューをリニューアルしたとの事で是非ブログに紹介してくださいとって事で色んな方々召集させてもらいました
ハルクさんあおてんさんぱこちゃんあおちゃんと私、裕ちゃんの5名です
今日はその第一弾お酒編って事でよろぴく


でもその前に、お店を紹介するにあたって大事なのはやはりメニューでしょって事でゆっくり眺めてみてください


メニューその1


メニューその2


メニューその3



メニューその4



お店に入るとまず目に入るのがお酒のたくさんの銘柄これだけで色んなお酒があるんだなとお分かりだと思いますが、こんなもんじゃありません

壁にもたくさんのお酒のポップが飾られてますが、わぁーが思うに一番のお酒の数を扱ってるんじゃないかと思われます軽く100種類はあるんではないかと
そしてプリティー女子には嬉しい甘いリキュール系が豊富
これがお店の売りの一つではないかと、わぁーはにらんでます

紫蘇のリキュールで良かったと思うんですが・・・味は紫蘇です(笑)紫蘇のお酒って敬遠しがちですが、コレは試す価値あり非常に飲みやすいんですよね

屋久島たんかん梅酒
梅酒も豊富にございまして、普通の居酒屋では飲めないような銘柄もたくさん

そして日本酒も『田酒』『豊盃』『陸奥八仙』など県産品の銘柄もあれば、他県の貴重な日本酒もありますよ
本当お酒だけで楽しめちゃうそんなお店なんですぜひぜひ行ってみてくださいね



そしてそして嬉しいお知らせ
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ぜひ酔い処 Shinに行ってみてくださいね

酔い処 Shinの場所はコチラから
営業時間
通常17時~24時
日曜・祝日17時~22時
定休日 毎週水曜日

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BAR しんぐるもるつ

2010年11月09日 | 青森市のラーメン
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今日のブログの写真は一眼ではなくiPhoneからの撮影になりますので、画像の良し悪しは・・・まぁ画像の悪さを楽しんでください(笑)・・・
で、今日はだいぶ前のネタですが結構前の話になりますが、夜の町に飲みに行った際に〆ラーのお店としてコチラを利用させてもらいました

BAR しんぐるもるつ
あれ〆ラーみたいな突っ込みも聞こえてきそうですが(笑)そこは措いといて・・・コチラのお店50種類以上の洋酒を揃えているこだわりのあるお店との事

やはり初めはもちろんウイスキーから(笑)何気に昔のトラウマというんですか・・・何故だか飲めなかったのがウイスキーなんですそういうこともありまして、お店のマスターの方から飲みやすいのを選んでもらいました

そして待ち望んでいた汁なしタンタン麺
実はここのマスターかなりのラーメン好きという事で、自分でつけ麺などを作ってしまったそうです(笑)Barで麺類を食べるってなんか不思議


不思議と言いつつも味は本格的でして底に沈んだ汁に、自家製食べるラー油を絡めまると、コレがまたピリッとしており癖になるお・あ・じ(お味)そして麺も加福製麺さんの麺を使ってるとの事で旨い
飲みの二次会や三次会にプラ~っと寄って、ウイスキー傾けつつ『つけ麺』『汁なしタンタン麺』を食べてくださいな

BARしんぐるもるつ の場所はコチラから
営業時間:月~土18時30分~4時30分 日曜日18時30分~24時


そして近々、我のブログへの依頼からある企画が行われます正直初めてなんでドキドキ(笑)って事で今日も少しだけヒント
ヒントその3:人気メニューは唐揚げそして、住所は佃でオープンして2年位になるはず
と~~っても暇な方は考えてみてくださいね当日まで焦らしていきたいと思います(笑)→と言いつつ当日って明日じゃん(笑)


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