
『フレンチ好きなら1度は行っておかないと』と前から名前が挙がっていたコート・ドール

フレンチ会メンバーcamilleさん、MAKIMIさん、Tちゃんさんと行ってまいりました!!
今回はアクセスいまいちのエリアだったので、田町で集合してタクシーで。COTE D'OR(コート・ドール)の入る三田ハウスは『古川橋』の1本裏道にあるのですが、最近2回に1回くらいの割合でタクシー乗って普通に目的地に着けたためしがない


『古川橋』と言ったらお店の前の道に入れないので、田町から行く場合は田町駅西口(&三田A4)から信号を渡って桜田通りを"慶応大学正門"通って"三田5丁目"を右折、入った道(一方通行)を道なりに右折して数十m行くと5~10分くらいで【三田ハウス】に到着です。
白金高輪駅からも歩いて10分くらいだけど、土地勘のある人でないとちょっと迷ってしまいそう



とても大きな窓からは光がたくさん入り、日本庭園風の中庭が望めてとっても居心地がよさそう

そんな中庭を見ながら私たちは奥のコーナー、ライティングが素敵なお部屋でした

COTE D'ORは著書も有名な斉須シェフのレストラン、シェフのファンの方も多いそうです。

いつも通り、グラスシャンパンで乾杯。フレンチ会レギュラーメンバーでの食事は去年の冬以来(ちなみにen boca東京)!!といってもこの会も10月でしたが

ランチの1コースのみ(¥5,000)。アミューズ+前菜+メイン(お魚orお肉)+デザート+食後のドリンク、メインの選択以外お料理は決まっています。

アミューズは"桜エビとグリュエールチーズのバケット" 運ばれてきた時から桜エビの香ばしい香りがふわっと漂います。シャンパンが進みますね~。でも定番の"赤ピーマンのムース"食べてみたかったな。

コチラのバケットはジョアンのモノ。

前菜"穴子のテリーヌ" 帆立と白身魚のすり身を使った生地に、穴子を並べたテリーヌ こちらもシェフのスペシャリテだそうです。ふわっとした食感とほんのり甘~い。ビネガーの効いたサラダでさっぱりと口直し。

お魚料理"ヒメジのポワレ"皮パリッ身はふっくら

お肉料理"仔鴨のロースト"甘酸っぱいお豆のソースと。ジューシーな鴨



口直しの"紅茶のソルベ" さっぱりだけど紅茶の余韻が好き。
デザートはその2…
■camilleさんの記事■
コート・ドール (フレンチ / 白金高輪)
★★★☆☆ 3.0