
久しぶりに行ったChemins(シュマン)でビックニュース!!(いや…ちょっと古いかも?!)
このお食事会は去年のクリスマス前だったのですがなんと、小玉シェフからスーシェフの信定シェフに交代されていました!!
…と知ったのはお店に行く前日、最近のランチメニューを見てみようとH.P.を見ていたら小玉シェフのご挨拶が!予約したのは約1ヶ月前だったのですが、ちょうどその頃交代されていたようです(2008年11月下旬)。ガーンッ!気付かなかったーー

乃木坂時代から5年以上通っていたレストラン



またまたメンバーはmeshiさんと+M+さん♪
この前にご一緒した『食堂 ともすけ』で盛り上がって早速行けちゃうのは美味しいモノブロガーさん同士ならでは(笑)。『私が大好きなCheminsにお連れします!』と意気込んでいたのですが、まさかのシェフ交代。お店に入る前に念の為お二人にはお話していたのですが…結果全く心配無用でした


やっぱりフレンチはシャンパンでスタート。
私はランチの前菜1品のコース(¥2,800)にアラカルトで前菜を追加(1品)オーダー。
Cheminsはランチタイムでも、ディナーのコースやアラカルトからもオーダーすることができるのでディナータイムよりもランチタイムの明るい雰囲気が好きな私(とパートナー)は昼からガッツリコースかアラカルトに美味しくてお値打ちなワイン



アミューズ"塩ベーコンのマドレーヌ"
今までCheminsのアミューズと言えば"プチシュー"が多かったので、早速変化発見

ほんのり塩分の感じる軽いマドレーヌ。ちょっとカジュアルな感じです。

前菜1"人参のムースとコンソメジュレ、うに添え"
Cheminsといえばのスペシャリテ、久しぶりに食べてみようとオーダー。
…人参のムースは素晴らしく美味しかったのですが、コンソメのジュレが多い、多すぎる…

以前にも食べたことがあると思うのですが、なめらかなムースとアクセントのジュレはとってもバランスがよかった記憶。塩気が強すぎてジュレは残してしまいました




前菜2"鴨フォアグラ、ブーダン・ノアールと里芋のテリーヌ ポルト酒風味 サラダ添え"
アラカルトから少なめのポーションでお願いしました。(値段失念)
これまたCheminsといえばのブータンノワールは今はないそうです。
新生Cheminsブータンをお試しに!テリーヌ型のブータンはフォアグラや里芋のいろいろな食感で楽しめます。相変わらず食べやすくクセのない感じ。ポルト酒は別にサーヴもされてお料理と一緒に味わえるのも


以前のボール型のブータン大好きだったんだけどなぁ…小玉シェフの独立される新店に期待します(笑)!
メイン以降はその2へ
シュマン (Chemins) (フレンチ / 赤坂、溜池山王、国会議事堂前)
★★★★☆ 4.0