朝・夜の冷え込みは半端無い当地です。まだまだ石油ストーブが大活躍。
最近の冷凍食品は本当に進化しているようです。電子レンジでチン。ハイ出来上がり!って。
確かに便利ですが、やはり電子レンジも残念ながら電気を結構消費します。
この冷凍パスタも600wタイプで約5分50秒とあります。 普通は10秒刻で目盛りなどあわせないですから6分としたところでしょう。
最近カテエネデータを見て、いかに待機電力を抑えるかを考えていますので、日中は出来るだけ電気を使わない生活をしております。
なので、昼に使う電子レンジなどチョット勘弁な感じです。もちろんごく普通のご家庭は普通に使って下さいね。
そしてこの冷凍パスタのパッケージにフライパン調理の仕方が書いてありましたので、それを参考に石油ストーブで調理しました。写真はこれ ↓
電子レンジで作るよりもはるかに茹でたての感じがします。おいしい~~
ガステーブルではなく石油ストーブの天板(やかんなどを置くスペース)で調理する時は少し水を多めに入れて、落し蓋をしっかりして、時々かき混ぜるのがコツですけどね。
一手間も二手間もかかりますが、電気も使わず、捨ててるエネルギー(石油ストーブの熱)で美味しく調理が出来ました。
午後になると、ようやく部屋も暖まり、石油ストーブさんは夕方までお仕事お休みです。
そうそうカテエネデータみてわかったのですが、ご飯を炊くのが最も短期的には電気を食います。一人分のご飯なら、石油ストーブで炊くのも良いかも知れませんね。まだやってませんけどね~w。
冷凍パスタを食べ終わると、コーヒータイムです。
このコップまだ使えています。コーヒーを注ぐメインの紙コップは1回交換しましたけどね。すでに15日お仕事してます。
物を大切にするって、楽しいですよ~。もちろん、すべてに置いて出来る事と出来ないことの区別は必要ですけどね。
最近の冷凍食品は本当に進化しているようです。電子レンジでチン。ハイ出来上がり!って。
確かに便利ですが、やはり電子レンジも残念ながら電気を結構消費します。
この冷凍パスタも600wタイプで約5分50秒とあります。 普通は10秒刻で目盛りなどあわせないですから6分としたところでしょう。
最近カテエネデータを見て、いかに待機電力を抑えるかを考えていますので、日中は出来るだけ電気を使わない生活をしております。
なので、昼に使う電子レンジなどチョット勘弁な感じです。もちろんごく普通のご家庭は普通に使って下さいね。
そしてこの冷凍パスタのパッケージにフライパン調理の仕方が書いてありましたので、それを参考に石油ストーブで調理しました。写真はこれ ↓
電子レンジで作るよりもはるかに茹でたての感じがします。おいしい~~
ガステーブルではなく石油ストーブの天板(やかんなどを置くスペース)で調理する時は少し水を多めに入れて、落し蓋をしっかりして、時々かき混ぜるのがコツですけどね。
一手間も二手間もかかりますが、電気も使わず、捨ててるエネルギー(石油ストーブの熱)で美味しく調理が出来ました。
午後になると、ようやく部屋も暖まり、石油ストーブさんは夕方までお仕事お休みです。
そうそうカテエネデータみてわかったのですが、ご飯を炊くのが最も短期的には電気を食います。一人分のご飯なら、石油ストーブで炊くのも良いかも知れませんね。まだやってませんけどね~w。
冷凍パスタを食べ終わると、コーヒータイムです。
このコップまだ使えています。コーヒーを注ぐメインの紙コップは1回交換しましたけどね。すでに15日お仕事してます。
物を大切にするって、楽しいですよ~。もちろん、すべてに置いて出来る事と出来ないことの区別は必要ですけどね。