good! カエルのぶろぐ

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無花果(イチジク)の実

2009年09月22日 22時59分14秒 | Weblog

イチジクって ちょっと変わった実だね

初め青くて固く 少しずつ大きくなって
赤みを帯びて 先が割れて熟していくんだね

その熟した実をもいで 二つに分けて
内側の果肉を 歯でそぎながら食べていくんだ
小さなタネが サリサリ ジャリジャリして
柔らかく ほのかな甘みと香りを味わうんだ
皮が薄く柔らかいので 破らないようにして
うまく残して食べるのが難しいんだよね

花は咲くのだが 外からはよく見えないために
無花果の名がついたらしい
人類が 最も古くから栽培していた果樹の一つが
我が国では 江戸時代初期に入ったそうだ

天日に干したりしてさ 
堅くなったイチジクの実も美味しいね

PS 「秋の花」(山と渓谷社・1994年刊)を参考
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軒下のブドウの木

2009年09月22日 00時09分37秒 | Weblog

今は亡き家内の父が
今の家に移植しておよそ20年

それから 少しずつ成長し
でも 中々実をつけず
半ば諦めていた頃に
ようやく実をつけるも
その数少なく眺めるばかり

そして ここ数年
気がつけば 徐々に実の数増えて
今年も沢山のブドウの房が下がる

今年は袋をかぶせようね と
家内と話したが 仕事やらに追われ
とうとう今年も袋なし
それでも いっぱい実をつけてくれた

留守の時は ヒヨドリなんかが啄んで
カーポートの付近は 
ブドウの汁などで汚れはするが
折角の自然の恵みだ
共に 秋の味覚を味わおうじゃないか

来年も 元気で沢山の実をつけておくれ
と 今日も家内は 水やりなどの世話をする
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