goo blog サービス終了のお知らせ 

哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

けちゃっぷらいす

2009-11-19 16:55:49 | 今日のメシ
今日のメシは・・・・何も思いつかないから、いつもの冷蔵庫チェック!!

ハム(使いかけ)・たまねぎ(半分)・ピーマン(あと1こ)・たまご・ごはん・・・・。ケチャップが目に入ってしまった。

ひさびさ「けちゃっぷいためごはん」
ちょ~カンタン。腹いっぱいの昼メシ。

レシピ   :ごはん
      :ハム
      :たまねぎ
      :ピーマン
      :たまご
      ;にんじん
      :ブロッコリー(茹でてあるもの)



先の具材にスペシャルゲストの「ブロッコリー」が3個入りました。
あとは「こしょう」「味の素」「ケチャップ(塩はこれで補給)」「まほうのみりん」を用意してパパァっと作っちゃいます。

具材はいつも大振りに切りますが、今回はスピード勝負、すぐ火が通るようにスライス切り。これなら余熱でもOK(これがいけなかった)

よく熱したフライパンにたまご、即ごはんで「たまごごはん」を作って、すぐ具材をササァっと。こしょう・味の素・で炒め混ぜ合わせたところにみりんとケチャップをドバァっと。

あとはさらに炒め・混ぜ合わせて・・・・ハイ終わり。「けちゃっぷいためごはん」完成です。

「いただきます。」

まあ普通のケチャップ味のチャーハンだわな。
ただ具材を薄く切ったので、食感はないし、歯にまとわりつくし、やはり大振りで存在感を出したほうが良かったかな。



最近味を控えめにして「イイ感じ」だったのですが、今回はもうちょっと「ケチャップ」を足して“しつこく”しても良かったかな。もうちょっとケチャップ味を引き立たせてもいいかなと思いました。

今日のまとめ
      :下ごしらえ 2分
      :調理    2分
      :食事    2分
      :あと片付け 1分

合計7分の昼メシでした。ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする