blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 味の旅 チュオタン

2013-04-22 05:38:29 | 写真

Img122

チュオタン、韓国式どじょうなべです。

作り方は、ご覧の通りです。

どじょうは、骨まで摺りつぶしてありますので、柔らかく、食べ易く、美味しいです。

摺らないで、身のまま入れてある鍋もあります。

豆腐は入らないので、柳川ではありません。

チュオ:鰍魚。ハングルでは、ミクラジ:どじょう。

それでは、久しぶりに勉強しましょう。

①ミクラジ カットゥン ノム。

 ~カットゥン:~の様な。ノム:奴。

②ミクラジ クク モッコ ヨン ットゥリム ハンダ。

 クク:汁。 モグダ:食べる、すする。~コ:~して。ヨン:龍。ットゥリム:ゲップ。

 ハンダ:吐く。する。

③ミクラジ ヨン テッダ。

  テッダ:なった。

さあ、みなさん、頑張ってください。

訳と、諺の意味もお願いします。