作り方は、ご覧の通りです。
どじょうは、骨まで摺りつぶしてありますので、柔らかく、食べ易く、美味しいです。
摺らないで、身のまま入れてある鍋もあります。
豆腐は入らないので、柳川ではありません。
チュオ:鰍魚。ハングルでは、ミクラジ:どじょう。
それでは、久しぶりに勉強しましょう。
①ミクラジ カットゥン ノム。
~カットゥン:~の様な。ノム:奴。
②ミクラジ クク モッコ ヨン ットゥリム ハンダ。
クク:汁。 モグダ:食べる、すする。~コ:~して。ヨン:龍。ットゥリム:ゲップ。
ハンダ:吐く。する。
③ミクラジ ヨン テッダ。
テッダ:なった。
さあ、みなさん、頑張ってください。
訳と、諺の意味もお願いします。