韓国の散歩道 味の旅 コムタン、トガニタン 2013-04-26 01:38:58 | 写真 コムタン。 牛の骨付き肉を柔らかく煮込んだスープにご飯を入れて食べる。 コリコムタン。 牛の尻尾を小さく切って、柔らかく煮込んだコムタン。 mcnjには、コリコムタンの方が旨い。 尻尾の先の方は、軟骨と肉であるが、胴に近い方は、太い骨である。 肉屋に頼めば、分けてもらえるが、切って貰わないと、家では、とても手に負えない。 トガニタン。 牛の膝、くるぶしの軟骨、ゼラチンを、柔らかく煮込んだスープに、ご飯を入れて食べる。 全体が、コラーゲンである。 美容と健康に、この上なく良い。