ジョン:肉、魚、野菜などに、小麦粉、卵などで衣を付け、油を引いた鉄板、フライパンなどで
焼き炒めたもの。
クルジョンは、カキの天麩羅とカキフライの合いの子の様なものである。
焼酎のアテには良く合う。
サンナクチ
小さい写真を、無理矢理トリミングしているので、画像が悪くて申し訳ない。
ナクチ:蛸。
サンナクチは、小蛸である。
どのくらい小さいかと言うと、手の掌に軽く乗る位の大きさである。
↑の写真は、やや、大きめのサンナクチの刺身の様であるが、一流の料亭で食べさせてくれる
サンナクチは、生きのいいサンナクチの、足の刺身である。
足と言っても、日本で言う茹で蛸の足とは違う。
水槽から上げたばかりのサンナクチの足を、胴体からぶつっと切り落として、大きな皿に並べて出して来る。
ひっくり返って、足を天井に向けて、うじゃうじゃ動いているものや、皿にへばりついて、金輪際離れまいとしているやつもいる。
これを、箸でつまんで、わさび醤油で食べる。
これも、最高の、焼酎のアテになる。
わさび醤油で、傷口を湿らされたサンナクチの大暴れを口の中で一時楽しむ。
食い意地の張った輩は、大きめのナクチを口に入れようとして、喉に吸いつかれ、呼吸困難になって、救急車で病院へ運ばれることもある。
サンナクチの通は、適当なサンナクチを選んで、おもむろに口に入れると、一番大きな吸盤を、歯で齧って締めてから、飲み込む。
旨いものをくうのは、命がけであるが、いくらなんでも、死んでしまっては、元も子もない。
程程が肝心である。