blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 味の旅 トェジカルビチム

2013-04-23 05:28:00 | インポート

Img123

トェジカルビチムは、豚カルビの蒸炒め物です。

作り方は、↑のとおりです。

トェジカルビ(豚肉のカルビ焼き)も美味しいのですが、蒸し炒め物にしても、美味しく戴けます。

何と言っても、ソカルビ(牛カルビ)に比べたら、格段に安いのが嬉しいです。

一度、お試しください。

豚は、韓国では、余り、良い意味には使われません。

泥鰌もそうでしたね。

ホバク(カボチャ)と言われると、綺麗で無いと言う意味ですので、女性の前では気を付けねばなりません。

また、豚と言われても、同じ意味になります。

お前のかあちゃん綺麗か?と尋ねられたら、一応は、アニ、トェジ ミダ。(いや、豚だよ)と答えます。

韓国人は、日本人ほど謙虚で無く、人前で謙遜はしませんから、案外、当たっているのかも知れませんね。

また、豚に関して、こんな表現もあります。

①トェジ カッチ ケゴルスレ モグダ。

  ~カッチ:~の様に。 ケゴルスレ:ガツガツ。 モグダ:食べる。

 

 日本語の意味は、すぐおわかりかと思います。どんな意味でしょうか。

女性を誉める言葉には、こんな言い方があります。

  ミイン;美人。 イップダ:綺麗だ。 アギジャギハダ:(赤ちゃんの様に)可愛い。

それでは、次のハングルを約して下さい。意味は、訳そのままです。

②ポ ミョン ポルスロク イップンミダ。

  ポ(ポダ):見る。 ~ミョン:~すれば。~ルスロク:~する程。

さあ、早いもの勝ちですよ。賞品は、ありませんが。