blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

かえるの思い出

2013-04-25 04:52:00 | 写真

先日の寒波の名残りの様な、冷たい雨が降っています。

庭や、土手の花達には、良いお湿りになりました。

終りかけたハナカイドウ、咲きかけたコデマリも、震えているようです。

(山小屋さんから、ご指摘いただきました。ハナカイドウでは無くてハナズオウだそうです。)

005

009_3

クリスマスローズも、まだ、頑張っています。

007

玄関先のかえるの置きもの。

A01

名古屋にいる上の娘が、まだ、建築家として駆け出しのころ、設計中の物件に使う為に、四日市の萬古焼きの工房で試作したものが、要らなくなったと言って、置いて行きました。

あれから、まる7年、玄関で、無事にかえるのを見守ってくれています。

当時の経緯は、↓。

http://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561/d/20050813


韓国の散歩道 味の旅 クルジョン、サンナクチ

2013-04-24 04:42:00 | 写真

Img126

クル:牡蠣。

ジョン:肉、魚、野菜などに、小麦粉、卵などで衣を付け、油を引いた鉄板、フライパンなどで

焼き炒めたもの。

クルジョンは、カキの天麩羅とカキフライの合いの子の様なものである。

焼酎のアテには良く合う。

サンナクチ

Img124

小さい写真を、無理矢理トリミングしているので、画像が悪くて申し訳ない。

ナクチ:蛸。

サンナクチは、小蛸である。

どのくらい小さいかと言うと、手の掌に軽く乗る位の大きさである。

↑の写真は、やや、大きめのサンナクチの刺身の様であるが、一流の料亭で食べさせてくれる

サンナクチは、生きのいいサンナクチの、足の刺身である。

足と言っても、日本で言う茹で蛸の足とは違う。

水槽から上げたばかりのサンナクチの足を、胴体からぶつっと切り落として、大きな皿に並べて出して来る。

ひっくり返って、足を天井に向けて、うじゃうじゃ動いているものや、皿にへばりついて、金輪際離れまいとしているやつもいる。

これを、箸でつまんで、わさび醤油で食べる。

これも、最高の、焼酎のアテになる。

わさび醤油で、傷口を湿らされたサンナクチの大暴れを口の中で一時楽しむ。

食い意地の張った輩は、大きめのナクチを口に入れようとして、喉に吸いつかれ、呼吸困難になって、救急車で病院へ運ばれることもある。

サンナクチの通は、適当なサンナクチを選んで、おもむろに口に入れると、一番大きな吸盤を、歯で齧って締めてから、飲み込む。

旨いものをくうのは、命がけであるが、いくらなんでも、死んでしまっては、元も子もない。

程程が肝心である。


韓国の散歩道 味の旅 トェジカルビチム

2013-04-23 05:28:00 | インポート

Img123

トェジカルビチムは、豚カルビの蒸炒め物です。

作り方は、↑のとおりです。

トェジカルビ(豚肉のカルビ焼き)も美味しいのですが、蒸し炒め物にしても、美味しく戴けます。

何と言っても、ソカルビ(牛カルビ)に比べたら、格段に安いのが嬉しいです。

一度、お試しください。

豚は、韓国では、余り、良い意味には使われません。

泥鰌もそうでしたね。

ホバク(カボチャ)と言われると、綺麗で無いと言う意味ですので、女性の前では気を付けねばなりません。

また、豚と言われても、同じ意味になります。

お前のかあちゃん綺麗か?と尋ねられたら、一応は、アニ、トェジ ミダ。(いや、豚だよ)と答えます。

韓国人は、日本人ほど謙虚で無く、人前で謙遜はしませんから、案外、当たっているのかも知れませんね。

また、豚に関して、こんな表現もあります。

①トェジ カッチ ケゴルスレ モグダ。

  ~カッチ:~の様に。 ケゴルスレ:ガツガツ。 モグダ:食べる。

 

 日本語の意味は、すぐおわかりかと思います。どんな意味でしょうか。

女性を誉める言葉には、こんな言い方があります。

  ミイン;美人。 イップダ:綺麗だ。 アギジャギハダ:(赤ちゃんの様に)可愛い。

それでは、次のハングルを約して下さい。意味は、訳そのままです。

②ポ ミョン ポルスロク イップンミダ。

  ポ(ポダ):見る。 ~ミョン:~すれば。~ルスロク:~する程。

さあ、早いもの勝ちですよ。賞品は、ありませんが。


韓国の散歩道 味の旅 チュオタン

2013-04-22 05:38:29 | 写真

Img122

チュオタン、韓国式どじょうなべです。

作り方は、ご覧の通りです。

どじょうは、骨まで摺りつぶしてありますので、柔らかく、食べ易く、美味しいです。

摺らないで、身のまま入れてある鍋もあります。

豆腐は入らないので、柳川ではありません。

チュオ:鰍魚。ハングルでは、ミクラジ:どじょう。

それでは、久しぶりに勉強しましょう。

①ミクラジ カットゥン ノム。

 ~カットゥン:~の様な。ノム:奴。

②ミクラジ クク モッコ ヨン ットゥリム ハンダ。

 クク:汁。 モグダ:食べる、すする。~コ:~して。ヨン:龍。ットゥリム:ゲップ。

 ハンダ:吐く。する。

③ミクラジ ヨン テッダ。

  テッダ:なった。

さあ、みなさん、頑張ってください。

訳と、諺の意味もお願いします。


嬉しい贈り物 筍

2013-04-21 02:55:18 | 写真

夕方、mcnjのいつものペースで、夕方、早目の晩酌を始めました。

下の娘が、孫二人を連れて遊びに来ていました。

その時、電話が鳴って、家内に出て貰うと、ブログののんきさんからでした。

御主人が、筍を採って来たので、分けて下さるとの事です。

早速、家内に乗せてもらって、孫と一緒に戴きに行って来ました。

筍は、採ったらすぐに茹でないと、えぐ味がでてしまいます。

A02

こんなに沢さん。

それも、出たばかりの、美味しそうなものばかり。

今年は、筍も、裏作で、数が少ないと言うのに、勿体ない程です。

A03

こぬかまで用意して戴きました。

A0

孫達には、お土産まで。

のんきさん、本当に、有難うございました。

早速茹で無ければなりません。

写真を撮るや否や、皮をむいて、鍋に放りこみます。

A01

ちょっと写真が見苦しいですが、ご勘弁願います。

A02_2

↑のんきさんから教えて戴いた、採りたて筍のホイル焼き。

のんきさんのお宅では、薪で焼いておられましたが、我が家では、ガスです。

焼きあがりは、そのままでも、甘味が有って美味しいです。

からし醤油、唐辛子味噌でも美味しく戴けました。